Страх неизвестности: как падение рубля повлияет на рынок недвижимости

События последних дней вызывают много вопросов. Обвал цен на нефть и вместе с ними рубля, как отмечают некоторые эксперты, скажется на стоимости стройматериалов, а вместе с тем и жилья.

Например, гендиректор ООО «УралИнтерьер» прогнозирует рост цен на некоторые строительные и отделочные материалы на 20-30%, однако не сразу, а к осени текущего года. Из-за чего он не исключает и удорожание квадратного метра в новостройках.

«Строительная Россия» попросила Алексея Багамутова, директора аналитического отдела Rosreestr.net, прокомментировать возможные изменения на рынке недвижимости в ближайшем будущем.

Если говорить о рынке вторичного жилья, то особых изменений в цене мы не наблюдаем. Те кто продают квартиры — ускоряться из-за того, что цена на недвижимость упадёт. Вероятнее всего, если ЦБ повысит ключевую ставку, то в апреле ожидается снижение стоимости на жилье. В краткосрочной перспективе до конца марта, возможно, будет ажиотаж от недавних событий. Если же спрос со стороны покупателей не поддержит паническое настроение — цены вернуться к февральским значениям. Тем кто хочет продать квартиру сейчас из-за паники — мы не рекомендуем этого делать. Лучше не поддаваться панике, потому что рынок недвижимости сам по себе инертен и катастрофические изменения в цене ожидать не стоит. Если вы хотите покупать квартиру — лучше отложите сделку до лета. Мы предполагаем, что если негативные последствия в мире продолжаться, то цена на недвижимость может упасть до 15-20%. Если вам одобрили ипотеку — лучше всего заключать сделку сейчас. Вероятнее всего, ЦБ поднимет ключевую ставку и тогда ипотечное кредитование станет менее привлекательным, после стольких снижений.

© изображение pixabay.com


Источник: https://xn----ptbbtciddgad9n.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/7978/
09:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...