Коронавирус и стройотрасль России: есть ли угроза?

По словам московских властей, коронавирус не сказался на строительной отрасли.

«Ситуация на стройках находится под контролем. Специалистов из Китая на строительстве нашего метро задействовано не так уж и много. Те, кто здесь работает, практически не уезжали, а новым сотрудникам запретили въезд. Проблем со стройками нет, на сроках работ эта ситуация не скажется», — сказал руководитель столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов.

Однако по мнению других, на рынок недвижимости коронавирус повлиять может. Как рассказал «Ленте.ру» член Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов, в условиях эпидемии гражданам будет не до покупки жилья. При этом, застройщикам придется закрывать на карантин офисы. Гипотетически, ситуация с коронавирусом может повлиять на способность вовремя запускать и завершать строительство.

«Если эпидемия затронет большое количество людей, а также бывшие республики СССР, то это приведет к серьезным задержкам в строительных работах», — полагает Гарипов.

В свою очередь, управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис рассказал «Интерфаксу», что влияние коронавируса на экономику строительной отрасли РФ в части стройматериалов как правило касается производственного блока, так как некоторые компоненты и продукты производятся только в Китае. Однако их доля незначительна.

«Уровень локализации нашего производства в России составляет около 98 процентов. Из оставшихся 2 процентов импортных компонентов от 2 до 4 процентов составляет продукция китайских предприятий», — отметил Краулис.


Источник: https://xn----ptbbtciddgad9n.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/7971/
09:37
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...