Мнение: менее уязвимыми станут застройщики, которые успеют диверсифицировать свой бизнес

Первый заместитель генерального директора «Концерн РУСИЧ» Борис Лесков специально для «Строительной России»

Оценить последствия влияния кризиса и пандемии на строительную область сейчас крайне сложно. Во-первых, в арсенале российских девелоперов еще нет опыта по управлению бизнес-процессами в условиях пандемии и самоизоляции большей части населения.

Многие застройщики в России продолжают реализовывать свои проекты по старой схеме, без эскроу-счетов, таких около 80%.

Мнение: менее уязвимыми станут застройщики, которые успеют диверсифицировать свой бизнес

Уточню, что для покупателя алгоритм покупки одинаковый (что по старой схеме, что с эскроу-счетами). А вот на дальнейшую судьбу застройщика влияет не способ реализации квартир, а объем привлеченных заемных средств. Так было и в кризис 2008-2009 гг., когда перекредитованные (чаще всего в валюте) девелоперы не смогли справиться с финансовыми обязательствами, что приводило к банкротству и поглощению мелких компаний более крупными игроками.

Сейчас стандартная банковская ставка для застройщиков варьируется в среднем от 11 до 15% годовых, самый большой процент застройщик платит, когда эскроу-счет пустой, и соответственно минимальный процент — при хорошей динамике продаж. Вывод: чем больше застройщик продает квадратных метров, тем меньше платит процент банку и наоборот.

Чтобы с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации застройщикам необходимо не только сохранить мартовские темпы продаж, но и постараться зафиксировать этот результат как минимум до осени. А это будет весьма непросто.

Ошибочно думать, что если застройщик продает по старой схеме — по 214 ФЗ, он строит жилье исключительно за собственные средства. Как и в случае с эскроу, у него может быть открыта как полная кредитная линия, так и частичная.

Мнение: менее уязвимыми станут застройщики, которые успеют диверсифицировать свой бизнес

Схема продаж в условиях кризиса не столь важна, важен уровень закредитованности и темпы продаж. Именно последнее способно удержать на плаву застройщика независимо от схемы реализации квартир.

А темпы продаж в свою очередь зависят от платежеспособности населения, от господдержки в виде льгот и субсидий, от величины ипотечных ставок.

В условиях кризисах важна эффективность в управлении, в бизнес-процессах… Поэтому менее уязвимыми станут девелоперы, которые успеют диверсифицировать свой бизнес — не только с точки зрения стоимости квадратного метра, но и разнообразности форматов жилья в рамках одного проекта, а также финансовых инструментов — партнерских ипотечных программ, рассрочки, релевантных ситуации дисконтов и акций.


Источник: https://xn----ptbbtciddgad9n.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/8026/
09:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...