Мишустин: общий объем кредитов компаниям на выдачу зарплат должен достичь 305 млрд рублей

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Общий объем выдачи банками беспроцентных кредитов компаниям на выплату зарплат должен достичь 305 млрд рублей. Об этом заявил в четверг премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

Он подчеркнул, что программа беспроцентных кредитов для бизнеса на выплату зарплат будет расширена на средние и крупные компании из пострадавших из-за коронавируса секторов экономики.

«На эти цели мы дополнительно выделим 3,5 млрд рублей. В итоге, по данным Министерства экономического развития, общий объем выданных кредитов должен достичь 305 млрд рублей», — сказал Мишустин.

Поддержка многодетных семей

По его словам, общий объем поддержки каждой многодетной семьи для улучшения жилищных условий может превысить 1 млн рублей. Речь идет о семьях, в которых после 1 января 2019 года родился третий или последующие дети, уточнил глава кабмина.

«Государство поможет полностью или частично погасить ипотечный кредит такой семье, максимальная сумма погашения составит 450 тыс. рублей, — отметил он. — На эти цели мы направим около 9,5 млрд рублей». «По расчетам Минфина, эта мера поможет не менее, чем 21 тыс. семей, — добавил премьер. — С учетом расширенного материнского капитала <...> общая сумма жилищной поддержки многодетных семей может превысить 1 млн рублей».

Программа льготной ипотеки

Программа льготной ипотеки для покупки жилья в новостройках позволит привлечь в сферу строительства дополнительно не менее 900 млрд рублей из банковской системы, сообщил Мишустин.

По его словам, на эту программу из резервного фонда правительства будет выделено 6 млрд рублей. «Эти средства обеспечат людям возможность брать ипотечные кредиты на покупку нового жилья по ставке не выше 6,5%. Программа распространяется на ипотечные займы до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, где жилье более дорогое, и до 3 млн рублей в других субъектах Федерации», — сказал Мишустин.

По его словам, эта мера будет действовать до 1 ноября текущего года «и позволит дополнительно привлечь в сферу жилищного строительства не менее 900 млрд рублей из банковской системы».

Помощь МСП

Безвозмездной помощью от государства в размере 12 тыс. 130 руб. на сотрудника, по прогнозам, смогут воспользоваться около 1 млн предприятий и индивидуальных предпринимателей, заявил премьер-министр.

«По прогнозу Министерства финансов, за два месяца этой субсидией смогут воспользоваться около 1 млн организаций и индивидуальных предпринимателей, а общий объем расходов превысит 80 млрд рублей», — сказал Мишустин.

Кредиты системообразующим компаниям

На субсидии банкам для поддержки системообразующих организаций будет выделено 24 млрд рублей, сообщил Мишустин. «Для этих целей мы просубсидируем кредитные организации на 24 млрд рублей, — подчеркнул он. — Размер такого кредита сроком на 1 год составит до 1 млрд рублей, при этом ставка не превысит 5% годовых».

По словам главы кабмина, такая поддержка необходима предприятиям для сохранения занятости и закупок товаров и услуг. Мишустин добавил, что это поможет предприятиям решить вопрос выплаты зарплат сотрудникам.

Еженедельные брифинги

Председатель правительста поручил на регулярной основе проводить брифинги на площадке правительства о принимаемых мерах поддержки граждан и экономики в условиях пандемии. Он сообщил, что на сайтах правительства, Минэкономразвития и Минпромторга, а также на портале стопкоронавирус.рф была размещена презентация о принимаемых властями мерах для поддержки экономики.

«Я прошу министра экономического развития Максима Геннадьевича Решетникова и руководителя Федеральной налоговой службы Даниила Вячеславовича Егорова выступать на площадке правительства еженедельно с разъяснительными брифингами», — сказал Мишустин. Он в целом обратил внимание всех вице-премьеров и министров на важность проведения разъяснительной работы на постоянной основе о принятых правительством мерах поддержки граждан и экономики.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8314337
12:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...