Девелоперы потеряли до 7 млрд руб. из-за простоя строек в Московском регионе

По словам гендиректора Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), эксперта площадки «Жилье и городская среда» Общероссийского народного фронта Николая Алексеенко, застройщики Москвы и области потеряли до 7 млрд рублей из-за почти двухнедельного простоя строек в связи с распространением коронавируса. Об этом он сообщил в интервью ТАСС.

«Суммарно месяц простоя обходится девелоперам Москвы и области в 13-14 млрд рублей прямых издержек (заработные платы, аренда и другое). Соответственно, за два недели набегает около 6-7 млрд рублей», — сказал Алексеенко.

Эксперт пояснил, что это ориентировочная цифра, поскольку затраты зависят от объема застройки и привлекаемых ресурсов. Кроме того, по его словам, не стоит забывать и о недополученной выручке в связи с режимом самоизоляции, который сказался на продажах.


«Только за апрель, по нашим оценкам, в Москве и области снижение объемов продаж составит около 50-55 млрд рублей», — отметил Алексеенко.

Президент РФ Владимир Путин 16 апреля озвучил ряд предложений, которые позволят поддержать строительную отрасль во время кризиса. Он предложил субсидировать процентную ставку для девелоперов в рамках проектного финансирования, если они сохранят занятость сотрудников и возьмут на себя обязательства избежать появления новых долгостроев.

Путин также сказал, что в ближайшее время необходимо запустить программу льготного ипотечного кредитования, в рамках которой можно будет взять ипотеку по ставке 6,5% годовых на сумму до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге на покупку жилья комфорт-класса в новостройках.


Источник: https://xn----ptbbtciddgad9n.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/8056/
11:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...