Премьеры стран ЕАЭС обсудят стратегические направления интеграции до 2025 года

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Премьер-министры стран Евразийского экономического союза проведут в четверг заседание межправительственного совета ЕАЭС. Мероприятие состоится в режиме видеоконференцсвязи.

Одним из документов, которые планируется обсудить на заседании, станет проект Стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. «Разрабатываемая стратегия станет ключевым системообразующим документом по развитию и углублению интеграционных процессов на евразийском пространстве», — сообщили в правительстве России.

Перед заседанием представители кабминов входящих в ЕАЭС России, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии провели ряд рабочих встреч для обсуждения различных направлений, которые предлагается предусмотреть в документе. Темой одного из таких совещаний стали общие подходы к цено- и тарифообразованию на общем рынке газа ЕАЭС. «Стороны обсудили ключевые подходы к формированию тарифа на транспортировку газа, — отмечается в сообщении кабмина РФ. — Также обсуждался ряд вопросов нетарифного регулирования».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на прошедшем в апреле саммите ЕАЭС заявил, что в складывающейся кризисной ситуации, в том числе в связи с пандемией, цена на природный газ внутри союза должна быть более гибкой и адаптивной, а механизм расчетов — подъемным для потребителей. Он также обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оперативно рассмотреть этот вопрос. Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков пояснил, что это предложение будет проработано на экспертном уровне.

Среди других тем, которые обсуждались при подготовке заседания Евразийского межправсовета, — вопросы целесообразности либерализации международных автомобильных перевозок грузов, формирования гибких механизмов целевого содействия экономическому развитию стран союза, а также расширения сотрудничества в здравоохранении и создания проектов в области научных исследований профилактики и лечения инфекционных заболеваний.

Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года включают 326 мер и механизмов, раскрывающих положения Декларации о дальнейшем развитии интеграционных процессов в рамках ЕАЭС. Документ не только помогает достичь цели и задачи, установленные в договоре о союзе, но и дает возможность дополнить его новыми формами и сферами экономической интеграции. Предполагается, что в случае одобрения документа он будет представлен для утверждения высшим Евразийским экономическим советом 19 мая.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8310957
01:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...