Исследование: порядка 38% россиян планируют снизить траты на алкоголь в ближайшие полгода

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Около 38% россиян планируют снизить расходы на алкоголь в ближайшие полгода, каждый пятый (21%) планирует отказаться от покупки товаров бакалеи. Такие данные в четверг привели представители Boston Consulting Group и холдинга «Ромир» в совместном исследовании на основе опроса более 1,2 тыс. респондентов по всей России, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Порядка 38% опрошенных в ближайшие полгода планируют сократить ежемесячные расходы на алкоголь (43% или имеют достаточные запасы, или не видят необходимости в покупке). Траты на бакалею и свежие продукты планируют сократить 21% и 24% соответственно (у 34% и 30% респондентов имеются достаточные запасы в этих категориях). Аналитики ожидают спада потребления во всей категории «продуктов», за исключением сегмента «свежие продукты».

При этом те потребители, которые увеличивают расходы на продукты, делают это ради создания запасов в период самоизоляции или в ожидании роста цен, отмечают аналитики. Так, 46% опрошенных россиян, планирующих увеличить расходы на покупки в ближайшие шесть месяцев, сделают это, поскольку ожидают роста цен на товары бакалеи, 24% — на алкоголь и 38% — на свежую продукцию. Сделать запасы таких товаров планируют 29%, 18% и 19% соответственно. Ожидают роста располагаемых доходов менее 10% опрошенных.

В ближайший месяц, согласно исследованию, в целом на продукты питания планируют увеличить траты 13% опрошенных, а сократить — 21%. Алкоголь при этом подвергнется самому большому падению спроса: 46% респондентов планируют отказаться от него в мае, и только 8% собираются увеличить на него расходы. БАДы и витамины останутся популярными у 11% россиян, а каждый четвертый (26%) планирует от них отказаться.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8311019
01:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...