Просьбы о транзите белорусских удобрений будут оцениваться с позиций нацбезопасности Литвы

ВИЛЬНЮС, 12 января. /ТАСС/. Просьбы других компаний о железнодорожном транзите через Литву в Клайпедский морской порт калийных удобрений производства ОАО «Беларуськалий», в отношении которых действуют санкции США, будут оцениваться с позиций национальной безопасности Литвы. Об этом в среду сообщила госкомпания «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы»), договор которой о транзите прекращает, согласно решению правительства, действовать с 1 февраля текущего года.

«Мы не являемся единственной компанией, которая может участвовать в железнодорожном транзите белорусских удобрений. Получив просьбу об этом, „Летувос гележинкеляй“ будет консультироваться с государственными инстанциями, а также с координационной комиссии по обеспечению защиты объектов, имеющих значение для национальной безопасности», — приводятся в сообщении слова гендиректора Эгидиюса Лазаускаса.

В среду правительство Литвы постановило аннулировать с 1 февраля договор о транзите белорусских удобрений. Однако, как отметил глава Минтранса Марюс Скуодис, эти перевозки могут перехватить около 10 предприятий, наиболее реальные возможности у двух из них. Как пояснила госкомпания, она обязана предоставить другим лицензированным железнодорожным перевозчикам возможность использовать свою инфраструктуру.

Несмотря на введенные 8 декабря Вашингтоном санкции против ОАО «Беларуськалий», транзит его продукции через Литву остановлен не был. Как поясняли в «Летувос гележинкеляй», компания получила от белорусских заказчиков аванс в виде предоплаты за транзит, поэтому в одностороннем порядке прекратить перевозку удобрений в Клайпедский морской порт не может.

21 декабря координационная комиссия решила, что соглашение «Летувос гележинкеляй» с ОАО «Беларуськалий» не отвечает интересам национальной безопасности. Договор между сторонами был подписан в 2018 году до 2023 года. Он предусматривает железнодорожный транзит через Литву и погрузку в Клайпедском порту 11 млн тонн белорусских удобрений в год.


Источник: tass.ru
22:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...