Минстрой РФ предложил включить чистовую отделку в требования к стандартному жилью

Минстрой России определил требования к жилью стандартного класса (то, что до 2018 года официально называли «жильем экономического класса»). В частности, они включают наличие чистовой отделки в квартире, а также доступность входа в жилое помещение для людей с инвалидностью.

«Установление критериев стандартного жилья позволит использовать предусмотренные законодательством РФ механизмы по стимулированию строительства жилья и позволит повысить доступность жилья для всех граждан вне зависимости от уровня доходов. Помимо доступности, современное жилье должно отвечать градостроительным задачам и потребностям различных категорий граждан», — говорится в пояснительной записке к документу.

К стандартному жилью относится индивидуальный дом площадью не более 150 кв. м, который находится на земельном участке площадью не более 1,5 тыс. кв. м, жилой объект в составе дома блокированный застройки площадью не более 130 кв. м или квартира площадью не более 100 кв. м в многоквартирном доме с классом энергоэффективности не ниже В.

Из проекта приказа Минстроя РФ, опубликованного в пятницу на федеральном портале проектов нормативных правовых актов следует, что внутренняя отделка жилого помещения должна соответствовать следующим требованиям:

а) установлены металлическая входная дверь и межкомнатные двери
‎с фурнитурой;

б) установлены отвечающие требованиям энергосбережения оконные блоки с подоконной доской;

в) поверхности стен/перегородок заводского изготовления выровнены и окрашены либо оклеены обоями;

г) поверхность потолков (панелей заводского изготовления) выровнена и окрашена либо на нее установлены подвесные потолочные конструкции или натяжные системы. При этом поверхность потолков санитарных узлов должна быть из влагостойкого материала;

д) поверхность пола выровнена, имеет напольное покрытие. На полу санитарного узла выполнена выравнивающая стяжка, гидроизоляция, облицовка керамической плиткой;

е) в санитарном узле обеспечена гидроизоляция в соответствии с требованиями строительных сводов правил, установлена сантехника и смесители, осветительные приборы, вентиляционные решетки и ревизионные люки;

ж) в кухне (в том числе объединенной с жилой комнатой, а также в кухне-нише в соответствии с требованиями строительных сводов правил) установлены мойка и тумба под мойку, плита (или варочная панель и духовой шкаф), вентиляционная решетка.


Источник: https://xn----ptbbtciddgad9n.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/8037/
09:36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...