Москва вошла в топ-3 мегаполисов мира по объему ВВП по паритету покупательной способности

МОСКВА, 6 января. /ТАСС/. Москва в 2020 году стала третьей среди городов мира по объему валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности. Этот показатель преодолел отметку в $1 трлн, сообщил в четверг журналистам заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам Ефимова, столица довольно успешно справилась с пандемийным 2020 годом в сравнении с другими финансовыми центрами. Согласно исследованию Oxford Economics, уменьшение ВВП по ППС к 2019 году для города составило всего 2,1%. Благодаря этому Москва обошла в итоговом рейтинге Лос-Анджелес, опустив его на четвертое место с показателем 3,6%. Как отметил заммэра столицы, по этому же критерию экономика Нью-Йорка просела на 4,8%, Лондона — на 9,2%, Парижа — на 7,5%.

Он уточнил, что Москва уступила позиции лишь Нью-Йорку и Токио. В 2020 году объем ВВП по ППС столицы достиг уровня $1,032 трлн. Благодаря эффективным мерам поддержки бизнеса и производства город смог минимизировать потери и не допустить простаивания производственных мощностей. Эффективные действия правительства Москвы обеспечили столице устойчивый рост в последние 10 лет, дав возможность обогнать многие крупные финансовые центры.

По словам министра правительства города, главы департамента экономической политики и развития столицы Кирилла Пуртова, с 2016 года по объему ВВП по ППС Москва поднялась с шестого места рейтинга с результатом почти в $850,8 млрд до топ-3. Этого результата во многом помогли добиться поддержка бизнеса и диверсифицированная экономике Москвы, оказавшаяся более устойчивой в период кризиса, вызванного распространением новой коронавирусной инфекции.

«Показатель ВВП по ППС увеличился у Москвы с 2010 по 2020 год и в сопоставимых ценах на 11,3%, что больше, чем рост за аналогичный период экономик Нью-Йорка (плюс 10,6%), Парижа (плюс 4,7%) и Токио (плюс 3,8%)», — добавили в Аналитическом центре Москвы.


Источник: tass.ru
14:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...