Оператор ГТС сообщил, что транзит газа через Украину в Румынию возобновился

КИЕВ, 5 января. /ТАСС/. Транзит российского природного газа через территорию Украины в Румынию возобновился с начала нового года. Об этом сказано в сообщении компании «Оператор ГТС Украины» в среду.

«С начала 2022 года возобновились поставки природного газа через украинскую ГТС в Румынию. Газ поставляется через точку межгосударственного соединения „Орловка — Исакча“, — сказано в нем. На январь этого года забронированы мощности указанного направления в объеме 4,9 млн куб. м в сутки, или 152 млн куб. м в месяц.

Оператор сообщил, что с апреля прошлого года „Газпром“ поставлял газ в Румынию в обход Украины через „Турецкий поток“.

Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций (71 компрессорная станция общей мощностью 5 405 МВт). Пропускная способность системы на границе РФ с Украиной составляет 288 млрд куб. м в год, на границах Украины с Белоруссией, Польшей, Словакией, Венгрией, Румынией и Молдавией — 178,5 млрд куб. м в год, в том числе со странами ЕС — 142,5 млрд куб. м в год.

В декабре 2019 года Москва и Киев договорились о продлении транзита российского газа через украинскую территорию на период с 2020 по 2024 год с возможностью продления соглашения еще на 10 лет. Контракт предусматривает транзит 65 млрд куб. м газа в 2020 году и 40 млрд куб. м ежегодно с 2021 года по 2024 год. Договоренность о транзите предполагает принцип „качай или плати“, когда плата за транзит взимается в объеме забронированных мощностей, даже если фактическая прокачка окажется меньше.


Источник: tass.ru
21:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...