Мишустин: меры по госзаказу для гражданской авиации на 10 лет обсудят на совещании

МОСКВА, 5 января. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил обсудить меры для выполнения десятилетнего плана госзаказа для гражданской авиации на специальном совещании.

С такой инициативой председатель правительства выступил на встрече с главой Ростеха Сергеем Чемезовым. «Считаю, уважаемый Сергей Викторович, что надо провести финальное совещание, чтобы выполнить все задачи, которые перед нами поставил президент, чтобы мы уже закончили все необходимые меры, связанные с десятилетним планом государственного заказа для гражданской авиации», — сказал Мишустин, обращаясь к Чемезову. Премьер уточнил, что важно уменьшить степень зависимости от иностранных материалов и комплектующих в отечественной авиатехнике. Он также добавил, что особое внимание необходимо уделить производству своей электронной базы.

Глава кабмина отметил, что Ростех разрабатывает высокотехнологичную продукцию для российской промышленности, в том числе для авиастроения, которая представляет собой технологии мирового класса. «Это приоритетное для государства направление. Президентом были поставлены очень важные задачи по повышению конкурентоспособности и надежности российских самолетов, вертолетов», — подчеркнул премьер.

Мишустин рассказал, что во время его поездок по стране посетил ведущие авиапредприятия отрасли. В частности, Ульяновск, где сегодня на «Авиастаре» производятся Ил-76, осуществляется ремонт этих самолетов, а также обслуживаются Ан-124. «Уже композитные крылья с „Алабуги“ туда привозят и монтируют их. Это очень непростая история, закончилась реализацией всех планов Ростеха и страны: мы сегодня фактически заменили из самых высоких технологических элементов крыло, которое делается в России из композитных материалов, и будем его делать на МС-21», — констатировал премьер. Он также упомянул Уральский завод гражданской авиации (УЗГА), где производятся Л-410 и беспилотники и ремонтируются Ан-124. Отдельное внимание глава правительства уделил предприятию в Комсомольске-на-Амуре, где развернуто производство самолетов Superjet. «Уже более 200 машин сделано. Мы видели, какая была проведена огромная работа, для того чтобы обеспечить его и запчастями, и сервисным обслуживанием. Это самолет высокого класса, который на сегодняшний день надежно летает на различных маршрутах», — отметил премьер.

«Иркутск — МС-21. Мы видели с вами, как расширяется, масштабируется производство. Это огромная работа, которая была произведена корпорацией. На сегодняшний день практически налажено все для того, чтобы приступить к масштабному производству этих самолетов», — добавил Мишустин, упомянув также производство двигателей для широкофюзеляжных тяжелых самолетов в Перми.

Как уточнила пресс-служба кабмина в официальном Telegram-канале правительства, по поручению Мишустина Чемезов проведет совещание на Воронежском авиастроительном заводе. Оно станет завершающим мероприятием десятилетнего плана госзаказа для гражданской авиации. Участники также обсудят импортозамещение в авиаотрасли.


Источник: tass.ru
11:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...