В Узбекистане коммерческие банки смогут выплачивать пенсии и соцпособия

ТАШКЕНТ, 1 января. /ТАСС/. Коммерческие банки и специализированные учреждения Узбекистана 1 января 2022 года получили право выплачивать государственные пенсии и социальные пособия, ранее это мог делать только государственный «Народный банк». Указ президента республики Шавката Мирзиёева о мерах по упрощению процесса назначения государственных пенсий и совершенствованию доставки пенсий и пособий гражданам вступил в силу в субботу.

Внебюджетный пенсионный фонд при Минфине Узбекистана каждые три года будет проводить тендеры по отбору коммерческих банков и иных специализированных учреждений, которые смогут доставлять и выплачивать пенсии и социальные пособия.

Выплаты будут производиться только в наличной форме в зданиях местных сходов граждан или в местах их проживания. При этом все накладные расходы на организацию выплат не должны будут превышать 1% суммы пенсий и пособий. Эти затраты будут компенсироваться из средств пенсионного фонда и государственного бюджета.

Указ также предусматривает внедрение новой системы назначения государственных пенсий. С 1 июля 2022 года при их оформлении у заявителя будет запрещено требовать справки о трудовом стаже, заработной плате, периодах обучения в высших учебных заведениях и военной службе. Достаточно будет предъявить паспорт или идентификационную карту.

Для тех, кто не работает на момент наступления права выхода на пенсию, появится госуслуга, при помощи которой они смогут вносить сведения о своем трудовом стаже в межведомственный программно-аппаратный комплекс «Единая национальная система труда», а отделения пенсионного фонда будут назначать пенсии на основе получаемых из этой системы электронных данных.

Указ президента обязывает соответствующие министерства и ведомства в двухмесячный срок переместить территориальные управления и районные (городские) отделения пенсионного фонда в удобные для обслуживания граждан здания.


Источник: tass.ru
01:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...