Цена газа в Европе впервые с 6 декабря опустилась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м

ТАСС, 30 декабря. Цена газа в Европе в ходе биржевых торгов в четверг опустилась ниже $1000 за тыс. куб. м впервые с 6 декабря, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Цена январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах снизилась до $995 за 1 тыс. куб. м, или €85 за МВт·ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт·ч).

Общее снижение стоимости газа за день составляет почти 12%.

29 декабря глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что заполнение газом второй нитки «Северного потока — 2» завершено, газопровод полностью готов к началу эксплуатации.

21 декабря биржевая цена газа в Европе впервые в истории преодолела отметку в $2000 за тыс. куб. м на фоне наступающих холодов и аномально низких запасов в европейских ПХГ. Однако в последующие дни цена скорректировалась на фоне возобновления ветрогенерации в Европе и новостей о том, что число танкеров, перевозящих СПГ из США в Европу, увеличилось на треть.

Стоимость фьючерсов на хабе TTF волатильна из-за спекулятивного фактора и не отражает реальную цену физических поставок в Европу. По данным «Газпрома», средняя цена экспорта газа по контрактам в 2021 году составит $280 за тыс. куб м.


Источник: tass.ru
20:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...