Минсельхоз не видит предпосылок для возникновения дефицита винодельческой продукции в РФ

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Минсельхоз не видит предпосылок для возникновения дефицита винодельческой продукции в России, а также для перебоев с поставками импортной продукции. Об этом говорится в сообщении министерства.

Как сообщили в Минсельхозе, 29 декабря министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание, посвященное ситуации на российском рынке винодельческой продукции.

«Для обеспечения переходного периода в связи с обращением участников рынка правительством РФ было принято постановление, предусматривающее приостановление проверок в части классификации винодельческой продукции до конца 2021 года. Как было отмечено на совещании, это позволило обеспечить высокую готовность большинства поставщиков к работе в новых условиях. При этом в случае необходимости российские производители смогут поставить на внутренний рынок дополнительные объемы винодельческой продукции. Таким образом, предпосылки для возникновения ее дефицита, а также перебоев в импортных поставках отсутствуют», — отмечается в сообщении.

Как напомнили в Минсельхозе, в июле текущего года вступили в силу изменения в нормативно-правовом регулировании, которые привели закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции в соответствие с законом «О виноградарстве и виноделии». В частности, речь идет о введении новой классификации винодельческой продукции. Это потребовало от производителей и импортеров принять новые декларации о соответствии с требованиями классификации, а также внести изменения в информацию на этикетках и сопроводительную документацию.

Ранее отраслевые союзы и алкогольные компании обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину с письмом, в котором сообщают о том, что оценивают потери бизнеса от изменения классификации винодельческой продукции в 15 млрд рублей.

Позиция российских компаний

В свою очередь, председатель Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев отмечает, что российские виноделы добросовестно исполнили закон и полностью готовы обеспечить своих потребителей прекрасными игристыми и тихими винами в 2022 году. «Да и иностранные вина, если уж таковые залежались на полках на полгода, вовсе не нужно уничтожать, достаточно снабдить соответствующей правилам информацией, например, наклеив стикер. На наш взгляд, никаких поводов для паники нет. В новый год мы точно войдем без пустых полок в винных отделах», — считает глава профильного союза.

В пресс-службе компании «Золотая Балка» отметили, что винодельня оперативно подошла к вопросу замены этикеток и переоформлению необходимой документации. «На сегодняшний день мы уже несколько месяцев выпускаем винодельческую продукцию по обновленным стандартам и полностью готовы к работе в новых условиях. Нововведения никоим образом не отразятся на объемах поставок в предстоящем году. На данный момент, как и других участников рынка, нас беспокоит судьба товара, выпущенного без учета поправок к закону в период действия моратория», — добавили в компании.

В пресс-службе «Фанагории» заявили, что компания работает в обычном режиме. «К новым условиям мы подготовились, ожидаем, что объемы поставок на рынок в 2022 году сохранятся. Все необходимые документы переоформили за две недели, начали еще в августе, поэтому проблем с этим не было. К 1 сентября, когда вступили в действие поправки к ГОСТам, у нас все декларации соответствия были готовы», — заключили в компании.


Источник: tass.ru
18:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...