Глава Минэнерго заявил, что корректировка демпфера в 2022 году увеличит компенсации НПЗ

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предусмотрели внесение в 2022 году в демпферный механизм изменений, согласно которым будет увеличен уровень компенсаций нефтеперерабатывающим заводам. Об этом заявил министр энергетики РФ Николай Шульгинов в интервью телеканалу "Россия-24".

«Что касается сдерживания темпов роста цен в 2022 году — Министерство энергетики вместо с ФАС предусматривает внесение изменений в демпфер. То есть увеличиваем уровень компенсации НПЗ, разницу между ценой альтернативы экспортной и внутренней базовой ценой», — сказал он.

Кроме того, ведомства предусмотрели в первом квартале 2022 года увеличение нормативов по минимальным объемам реализации топлива на бирже.

По словам министра, запасы бензина и дизельного топлива на российских НПЗ в настоящий момент превышают уровни прошлых лет. «Запасов достаточно — по бензинам это 1,7 млн тонн, а по дизтопливу — 2,7 млн тонн. Это выше (объема запасов) прошлого года и даже выше 2019 года», — пояснил он.

Шульгинов добавил, что в среднем по России удалось сдержать темпы роста цен на бензин в течение 2021 года. «Такой волатильности, как мы наблюдаем на Западе, все же не было», — подчеркнул глава Минэнерго РФ.

О демпфере

В настоящий момент топливный рынок регулируется в том числе демпфирующим механизмом. Если экспортные цены на бензин и дизельное топливо выше условных внутренних, то государство компенсирует производителям часть этой разницы, в обратном случае нефтекомпании перечисляют часть прибыли в бюджет.

С 1 мая начал работать уже скорректированный демпферный механизм. Если корректировка демпфера не поможет стабилизировать ситуацию на рынке, Министерство энергетики РФ может применить запрет экспорта бензина, а также заключить с нефтяными компании новые топливные соглашения по ценам на АЗС.


Источник: tass.ru
17:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...