В Минэнерго США заявили, что цена нефти WTI может вновь стать ниже нуля

ТАСС, 22 апреля. Цена июньского фьючерса на нефть марки WTI может подвергнуться высокой волатильности вслед за стоимостью майского контракта из-за переполненности хранилищ в Кушинге. Об этом говорится в отчете Управления по энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Хранилища нефти в Кушинге (штат Оклахома) являются конечной точкой для поставки физических объемов сырья по фьючерсным контрактам нью-йоркской биржи NYMEX. По состоянию на 17 апреля эти хранилища заполнены практически на 80% — на 60 млн баррелей нефти при вместимости в 76 млн, — следует из материалов ведомства.

Оставшиеся же свободные объемы, скорее всего, уже были заранее арендованы, говорится в отчете. Это обстоятельство вынудит владельцев контрактов без ранее заключенных договоренностей платить гораздо более высокие ставки операторам хранения, которые имеют свободные мощности.

«Отсутствие свободного места в хранилищах Кушинга останется проблемой в ближайшие недели и может привести к высокой волатильности цены июньского фьючерсного контракта на WTI или спотовых цен на другие сорта нефти в США, которые сталкиваются с ограничениями по хранению», — считает EIA.

20 апреля североамериканская нефть WTI впервые в истории обвалилась до минус $37,6 за баррель в преддверии истечения срока майских фьючерсных контрактов. Этому предшествовало рекордное падение спроса на нефть, которое, по оценкам Международного энергетического агентства, может составить до 29 млн баррелей в сутки. При этом мировые нефтехранилища практически переполнены, а сделка ОПЕК+ по сокращению добычи начнет действовать только в мае, поэтому участники торгов не учитывают этот фактор в цене ближайших нефтяных контрактов.

Нефть марки WTI добывается в Техасе и используется в основном для производства бензина. Ее стоимость обычно отличается в меньшую сторону от Brent, на которую куда в большей степени ориентируется мировой рынок, в том числе российская Urals. Это вызвано тем, что фьючерсы на WTI напрямую связаны с физическими поставками, в отличие от Brent.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8310671
22:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...