Индекс PMI обрабатывающих отраслей России в декабре снизился до 51,6 пункта

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в декабре 2021 года снизился до отметки в 51,6 пункта против 51,7 пункта месяцем ранее. Об этом сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

«Темпы общего роста в целом соответствовали ноябрьским, благодаря устойчивому росту объемов производства и новых заказов. Хотя внутренний спрос сохранился, новые экспортные заказы вновь сократились», — отмечается в обзоре.

Согласно документу, затраты на производство росли самыми быстрыми темпами за пять месяцев, при этом фирмы повышали свои цены еще быстрее.

В IHS Markit добавили, что несмотря на незначительный рост продаж, последние данные свидетельствуют о третьем подряд ежемесячном улучшении условий деятельности в секторе. Поддержку дальнейшему улучшению состояния сектора оказал четвертый подряд рост объемов производства на российских предприятиях обрабатывающей промышленности в декабре. Повышению производственных требований также способствовал очередной рост новых заказов в конце 2021 года. Некоторые компании заявили, что устойчивый спрос способствовал увеличению общего объема производства.

При этом аналитики отмечают, что инфляция ускорилась до самого высокого уровня за последние пять месяцев, так как транспортные и логистические проблемы подтолкнули поставщиков к росту расходов. «В декабре появились риски для прогноза, однако ситуация в бизнесе улучшилась. Высокое число случаев заболевания вирусом COVID-19 и распространение вируса „омикрон“, а также растущая инфляция, вероятно, будут оказывать давление на внутренний и внешний спрос со стороны клиентов, что создаст проблемы для производителей в начале 2022 года», — подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.


Источник: tass.ru
10:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...