Банк БРИКС одобрил принятие Египта в состав финансового учреждения

ШАНХАЙ, 29 декабря. /ТАСС/. Созданный странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) Новый банк развития (НБР) одобрил включение в состав финансового учреждения еще одного нового члена, которым станет Египет. Об этом говорится в сообщении его пресс-службы, опубликованном в среду на сайте банка.

«Мы рады приветствовать Египет в семье НБР. Египет является одной из самых быстроразвивающихся стран мира, крупной экономикой на Африканском континенте и в регионе Ближнего Востока, а также ключевым игроком в финансовых институтах развития. Мы с нетерпением ожидаем поддержки его инвестиционных потребностей в инфраструктуре и устойчивом развитии», — приводится в сообщении заявление президента банка Маркуса Троихо.

Совет управляющих НБР уполномочил банк провести официальные переговоры с потенциальными новыми странами-членами в конце 2020 года. В результате в сентябре 2021 года НБР одобрил расширение финансового учреждения за счет ОАЭ, Уругвая и Бангладеш, которые стали первыми новыми странами — членами банка.

Новый банк развития учрежден странами БРИКС на основе межправительственного соглашения, подписанного на VI саммите БРИКС в Форталезе в июле 2014 года. Цель деятельности банка — финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Банком ранее были получены международные кредитные рейтинги на уровне «АА+» от Fitch Ratings и S&P Global Ratings, позволяющие эффективно привлекать долгосрочное фондирование на международных и локальных рынках капитала.

За все время работы банка им было одобрено в общей сложности порядка 80 проектов в странах-членах с общим портфелем кредитов в размере $30 млрд, касающихся поддержки таких направлений, как транспорт, водоснабжение, чистая энергетика, цифровая и социальная инфраструктура, а также городское строительство.


Источник: tass.ru
10:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...