Розничные цены на автомобили с начала 2021 года увеличились на 11%

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Рекомендованные розничные цены на новые модели автомобилей с января 2021 года выросли на 11%, говорится в исследовании сервиса «Авто.ру», принадлежащего российскому интернет-холдингу «Яндекс» (копия имеется в распоряжении ТАСС). При этом, по словам аналитиков сервиса, реальные цены на автомобили увеличивались в два раза быстрее.

Согласно исследованию, средняя стоимость машины на «Авто.ру» в декабре составила 3,1 млн рублей — это на 16% больше, чем в начале года.

«Такая разница в динамике цен обусловлена несколькими основными факторами. Первый — удорожание автомобиля за счет допоборудования, без которого купить автомобиль сегодня сложно. Вторая причина — структура предложений», — пояснил руководитель группы исследований и клиентской аналитики в «Авто.ру» Алексей Муханов. По его словам, в период высокого спроса недорогие машины быстро находят покупателей и зачастую даже не попадают на классифайды. В итоге дилеры выгружают на сервисы объявлений машины подороже, что повышает средний чек. «Кроме того, на структуру предложений может влиять сам производитель, корректируя объем выпуска различных версий одной и той же модели», — добавил эксперт.

Цены на подержанные автомобили с начала года увеличились более чем в 1,5 раза. По словам аналитиков, в декабре средняя цена подержанного автомобиля на «Авто.ру» составила 940 тыс. рублей. Причины повышения такие же, как и у новых машин: общий рост цен и изменение структуры рынка.

По данным исследования, во второй половине года количество объявлений о продаже автомобилей сократилось в среднем на 15% относительно первого полугодия: сказался дефицит машин. При этом спрос поднялся на 20%.

В ноябре количество предложений на вторичном рынке упало на 24% по сравнению с началом года. По словам аналитиков, в первом полугодии их количество не снижалось, а во втором полугодии дефицит новых автомобилей и резкий рост цен на них заставили россиян повременить с обновлением личного транспорта, машин в продаже стало заметно меньше. «Однако интерес к подержанным авто в этом году практически не падал. Снижение спроса на 10% было зафиксировано только в июле, а в августе показатель вернулся на прежний уровень. В сентябре и октябре активность пользователей заметно выросла — плюс 10-12% относительно января-февраля», — отметили в «Авто.ру».


Источник: tass.ru
06:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...