Правительство Украины выделило порядка $11 млн на погашение долгов по зарплате шахтерам

КИЕВ, 28 декабря. /ТАСС/. Кабинет министров Украины выделил 300 млн гривен (около $11 млн) на погашение задолженности по заработной плате шахтерам. Об этом говорится в обнародованном во вторник распоряжении правительства.

«Выделить министерству энергетики 300 млн гривен для оплаты труда и внесения обязательных платежей, связанных с выплатой заработной платы работникам государственных угледобывающих предприятий», — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Кабмин также поручил министерству утвердить в трехдневный срок перечень расходов и подать до 30 декабря отчет об использовании средств.

Украинские шахтеры в Луганской области уже более 10 дней бастуют с требованием погасить долги по зарплате. В частности, работники шахты «Новодружеская» государственного предприятия «Лисичанскуголь» отказываются спускаться в забой. Подземную забастовку также проводили горняки шахты «Горская» предприятия «Первомайскуголь». В Донецкой области протестуют трудовые коллективы шахт «Капитальная» и «Центральная» государственного предприятия «Мирноградуголь».

В начале декабря глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец сообщил, что долги перед горняками государственных шахт превышают 2 млрд гривен (более $73 млн). На прошлой неделе Верховная рада не смогла принять закон о выделении 2,4 млрд гривен (более $88 млн) на погашение долгов, а лишь приняла соответствующий законопроект в первом чтении. Волынец предполагает, что источником этих средств станет рентная плата за недропользование, которая взимается при добыче газа.


Источник: tass.ru
23:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...