МЭР разработало проект постановления о создании ОЭЗ в Пермском крае

ПЕРМЬ, 28 декабря. /ТАСС/. Минэкономразвития России подготовило проект постановления о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Пермь» на территории муниципальных образований Перми и Пермского муниципального района. Планируется, что общий объем инвестиций потенциальных резидентов в ближайшие 10 лет превысит 10 млрд рублей, следует из проекта постановления правительства РФ, размещенного на портале нормативных правовых актов.

«Создать особую экономическую зону промышленно-производственного типа „Пермь“ на территории муниципальных образований „город Пермь“ и „Пермский муниципальный район“ Пермского края», — отмечается в документе. Планируется, что до 2025 года из бюджета Пермского края будет направлено более 1 млрд рублей на создание инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в ОЭЗ.

Как отметил замминистра экономического развития РФ Сергей Галкин, на территории ОЭЗ в условиях особого налогового режима смогут работать предприятия, деятельность которых связана с химической промышленностью, машиностроением, обрабатывающим производством, переработкой пластика, IT, судостроением. «Инвесторы документально подтвердили свои инвестиционные намерения и возможность финансирования проектов. В рамках их реализации планируется создание не менее 450 рабочих мест», — отметил замминистра.

В частности, «Группа Полипластик» намерена реализовать на территории ОЭЗ проект по перевооружению производства гибких высокоатмосферных полиэтиленовых армированных труб, «Пермский завод промоборудования» — проект по производству грузоподъемного оборудования, «Пермская финансово-производственная группа» планирует строительство центра обработки данных и логического центра, «Пермская судоверфь» — проект по модернизации флота и строительству судов.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что режим ОЭЗ будет действовать на протяжении 49 лет. «Создание ОЭЗ даст возможность бизнесу реализовывать крупные инвестиционные проекты длительного цикла, а Пермский край получит новые возможности в привлечении иностранных и местных инвесторов для вложений средств в развитие приоритетных сфер деятельности», — сообщил глава региона.

Директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко сообщил ТАСС, что создание особой экономической зоны в Пермском крае должно позволить сформировать инфраструктурно обеспеченную площадку с благоприятным налоговым климатом. «Согласно прогнозным показателям, к 2031 году объем выручки резидентов ОЭЗ ППТ „Пермь“ достигнет более 41 000 млн рублей, а объем уплаченных налогов во все уровни бюджетной системы составит около 3 890 млн рублей. С созданием ОЭЗ ППТ „Пермь“ в регионе появятся новые рабочие места и новые точки развития промышленного потенциала», — добавил Шпиленко.


Источник: tass.ru
17:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...