Чижов заявил, что сроки сертификации "Северного потока - 2" не принципиальны для России

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Сроки сертификации газопровода «Северный поток — 2» не имеют принципиального значения для российской стороны, поскольку имеются альтернативные ресурсы прокачки газа. Об этом заявил во вторник на онлайн-брифинге постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

«Для нас сроки сертификации [газопровода „Северный поток — 2“] принципиального значения не имеют, потому что „Газпром“ имеет ресурсы самого газа, имеет возможности его прокачки по существующим газопроводам, а другое дело, что при этой прокачке — главным образом через территорию Украины — он будет стоить дороже, и надежность этой прокачки будет ниже», — сказал дипломат.

При этом, по словам Чижова, вопрос о сроках сертификации «Северного потока — 2» для европейской стороны прежде всего политический, а «не технический или юридический». «Четко выраженной позиции Евросоюза [по соответствующему вопросу] на сегодняшний день нет, потому что мнения среди стран-членов как расходились, так и расходятся», — указал он.

Постпред также отметил, что в случае затягивания процесса сертификации первым пострадавшим окажется европейский потребитель, которому «придется платить больше за газ и ждать дальнейшего развития событий».

«Северный поток — 2»

Строительство «Северного потока — 2» полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Чтобы начать перекачку газа, оператору газопровода нужно получить одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация приостановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.

На этой неделе Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщило, что решение о сертификации оператора «Северного потока — 2» не будет принято в первой половине 2022 года.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.


Источник: tass.ru
16:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...