Компании получат более 6 млрд рублей на разработку российских IТ-решений

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Компании получат более 6 млрд рублей на разработку и внедрение российских IТ-решений, сообщили ТАСС в Минцифры.

«Минцифры России подвело итоги грантовых конкурсов, прошедших в 2021 году: на разработку и внедрение российских IТ-решений компании получат более 6 млрд рублей», — отметили в Минцифры, уточнив, что операторами меры поддержки выступили Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд «Сколково» и Фонд содействия инновациям.

В министерстве добавили, что Российский фонд развития информационных технологий отобрал 62 проекта — это больше, чем за два предыдущих года. Общая сумма грантовой поддержки составила 4,5 млрд рублей. Всего на конкурс поступило 226 заявок — вдвое больше, чем в прошлом году, на сумму более 36 млрд рублей. Среди победителей проекты по разработке: системы помощи в принятии решений для врачей-рентгенологов при планировании операций по эндопротезированию (ООО «РТК Радиология»), нейросетевой системы семантического анализа и синтеза контента в социальных сетях и мессенджерах (ООО «Объединение когнитивных ассоциативных систем», мобильной версии программы для управления мерчендайзингом в розничной торговле (ООО «Базальт СПО»).

Фонд «Сколково» отобрал 12 проектов на сумму грантовой поддержки 680 млн рублей. Среди победителей проекты по пилотному внедрению: системы мониторинга состояния объектов инфраструктуры и водоснабжения города (ГПКО «Калугаоблводоканал»), единой платформы для создания цифровых двойников проектирования и производства транспорта (ООО «Научно-исследовательский центр СТМ»).

Фонд содействия инновациям поддержал проекты на сумму 1,2 млрд рублей. Также фондом были объявлены конкурсные отборы по программам «Развитие-ЦТ» и «Старт-ЦТ-1», победители которых будут названы в 2022 году.

«Показатели по грантовой поддержке, запланированные на 2021 год в рамках федерального проекта „Цифровые технологии“ национальной программы „Цифровая экономика Российской Федерации“, полностью выполнены. При этом, существенно расширена воронка входящих проектов и география вовлеченных регионов. Также оптимизированы условия получения грантовой поддержки — РФРИТ вывел услугу по подаче заявки на портал госуслуг, сократил сроки рассмотрения и снял мораторий на повторную подачу», — отметил замглавы Минцифры Максим Паршин.


Источник: tass.ru
14:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...