Агрегаторы такси не планируют менять тарифы в новогодние праздники

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. «Ситимобил» и «Яндекс.Такси» не планируют менять тарифы в новогодние праздники. Об этом ТАСС сообщили в компаниях.

«Спрос на поездки в преддверии праздников растет, а число машин и водителей, к сожалению, нет. Это и есть основная причина, почему в острый момент спроса цены на такси увеличиваются. При этом базовые тарифы мы меняем крайне редко, обычно раз в два-три года. В новогодние праздники тарифы меняться не будут», — отметили в «Яндексе».

Там добавили, что сервис регулярно рассказывает клиентам, когда повышенный спрос может повлиять на стоимость поездки. «Во-первых, предупреждение о цене появляется еще до того, как клиент подтверждает вызов и садится в машину (во время поездки стоимость не меняется). Во-вторых, в особенно сложные для города дни, когда пробки показывают 9 и 10 баллов, мы предупреждаем пользователей, что машина может ехать дольше обычного, и в таком случае лучше пересесть на общественный транспорт», — уточнили в компании.

В «Ситимобил» сообщили, что компания также не планирует менять тарифы. «Ситимобил» не менял и не планирует менять тарифы в Москве и других городах. Стоимость поездок на такси через «Ситимобил» формируется с помощью алгоритмов динамического ценообразования, которые учитывают множество факторов: например, загруженность дорог, прогнозируемую продолжительность поездки и количество машин на линии. Все тарифы согласованы с перевозчиками", — прокомментировали в компании.

Как отметили в «Ситимобил», когда спрос увеличивается, цена поездки может вырасти из-за появления повышающих коэффициентов, поскольку задача алгоритмов — «удовлетворить спрос, адекватно распределить заказы и загрузить автомобили на линии».

Спрос в декабре

В «Ситимобил» добавили, что сейчас, в предновогоднюю пору, спрос на такси традиционно увеличивается, в том числе и по той причине, что из-за пробок время поездок растет, «а, значит, что на выполнение одного заказа водитель тратит больше времени».

В компании пояснили, что в такой ситуации цена поездки может быть увеличена из-за появления повышающего коэффициента. «Их наличие позволяет привлечь водителей именно в те районы и в те часы, где их больше всего не хватает. При этом эти коэффициенты не могут увеличить стоимость поездки условно в десять раз, у нас существуют ограничения на этот счет», — уточнили в компании.

В «Ситимобил» добавили, что наблюдают повышенный спрос на такси на протяжении всего декабря, а не только в предновогодний период. Если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом месяце, то спрос в пиковые дни декабря превышает 30%. Увеличился спрос также и на услугу доставки — на 38% (период прошлой недели в сравнении с позапрошлой).

«Мы всегда смотрим на изменения цены поездок и выясняем причины резких колебаний. Важно понимать, что в моменты многократного роста спроса невозможно за один день соответствующим образом увеличить количество водителей, потому что во всем городе в принципе нет столько водителей, чтобы развезти всех желающих», — уточнили в компании.

Там добавили, что «Ситимобил» старается мотивировать водителей партнеров специальными доплатами, чтобы как можно больше водителей партнеров вышло на линию в такой период времени.

«Учитывая свою социальную ответственность как важной составляющей транспортной инфраструктуры, в экстренных случаях мы стараемся ограничивать действия алгоритмов так, чтобы колебания цены не были слишком значительными, и при этом мы все же сумели подать машину тем, кто ее заказал», — пояснили в компании.

Позиция Дептранса

Ранее Дептранс Москвы направил письмо всем крупным агрегаторам такси и таксомоторным компаниям, работающим в Москве с просьбой проинформировать пассажиров о повышающем коэффициенте, а также напомнили о необходимости размещения на передней панели в салоне такси информации о тарифах, чтобы пассажиры всегда могли свериться с ценой в приложении. Кроме того, департамент попросил устанавливать адекватные цены и не поднимать стоимость поездок в канун Нового года и на период новогодних каникул.


Источник: tass.ru
22:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...