Минвостокразвития совершенствует систему выдачи земли в Арктике и ДФО

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Минвостокразвития совершенствует систему выдачи «дальневосточного» и «арктического» гектаров. Министерство разрабатывает инструмент, благодаря которому можно взять участок земли с примерным способом его освоения, заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

«У нас в работе сейчас программа „Гектар 2.0“. Мы будем усиливать эту работу и на Дальнем Востоке, и в Арктике с тем, чтобы давать людям более удобный инструмент — не только участок земли, но, возможно, участок земли с неким предспланированным способом его использования — либо для сельского хозяйства, либо для строительства своего дома, либо для сообщества, агломерации», — рассказал он в интервью телеканалу «Россия-24».

На данный момент по программе «Дальневосточный гектар» выдано 75 тыс. земельных участков. Большая часть людей — примерно 40% — берут гектар, чтобы строить индивидуальные дома, сказал министр.

«Сейчас как раз наступает момент, когда люди отчитываются об использовании гектара — уже для того, чтобы получить их в собственность. Мы начинаем получать первые отчеты по гектару и помогаем тем людям, кто забывает отчитаться, мы вытаскиваем их, чтобы ни в коем случае они не пробивали эти пороги», — пояснил Чекунков.

За первые месяцы работы программы «Арктический гектар» поступило 4 тыс. заявок, выдано 1,5 тыс. га, из которых 1,2 тыс. га — в Мурманской области.


Источник: tass.ru
22:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...