Энергопуск второго блока БелАЭС запланировали на первый квартал 2022 года

МИНСК, 27 декабря. /ТАСС/. Энергопуск второго блока Белорусской АЭС запланирован в первом квартале 2022 года. Об этом сообщил в эфире телеканала СТВ в понедельник заместитель главного инженера по подготовке персонала БелАЭС Владимир Горин.

«На сегодняшний день мы загрузили все 163 тепловыделяющие сборки в реактор второго блока, теперь стоит задача его собрать, заполнить необходимыми технологическими растворами и провести комплекс необходимых работ: гидроиспытания, уплотнение и, скажем так, физические эксперименты для следующего этапа — энергопуска, который состоится в первом квартале следующего года», — сказал Горин.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту «АЭС-2006». БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт» (входит в корпорацию «Росатом»). Энергетический запуск первого блока АЭС с включением в объединенную энергосистему страны, состоялся в ноябре 2020 года, а ввод в промышленную эксплуатацию — в июне 2021 года. 22 декабря стартовала загрузка ядерного топлива в реактор второго блока БелАЭС, с которой начался физический пуск. 27 декабря в Минэнерго сообщили, что работы по загрузке ядерного топлива в активную зону реактора второго энергоблока завершены. Ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию планируется к лету 2022 года.


Источник: tass.ru
21:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...