"Росгеология" подготовит предложения по поиску пресной воды под Азовским морем в 2022 году

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Холдинг «Росгеология» подготовит в правительство РФ предложения по продолжению работ по поиску пресной воды и оценке ее запасов под Азовским морем на 2022 год. Об этом заявил журналистам глава холдинга Сергей Горьков.

«Мы готовим сейчас предложения в правительство, как это можно сделать. Требуется иного типа оборудование. Там очень важно отработать то, что мы обнаружили, — сказал он. — Это будет непростая технологическая задача, нужно будет решения какие-то сделать: какой вид буровой платформы, какой вид бурового станка. Есть вопросы, как это сделать, мы сейчас это отрабатываем».

По словам Горькова, для дальнейшего проведения работ в Азовском море понадобятся дополнительный субсидии, а также новое оборудование. «Скорее всего, придется [буровую] платформу строить», — добавил он.

Глава «Росгеологии» отметил, что по итогам проведенных холдингом работ в Азовском море в 2021 году данные о запасах пресной воды представить нельзя. «Главная задача была понять, есть пресная вода или нет. Пресная вода обнаружена. Чтобы поставить вопрос запасов, это сложная работа. По одной скважине [запасы] не ставятся, нам нужны совершенно другого размера буровые станки», — пояснил Горьков.

В 2021 году правительство РФ выделило «Росгеологии» 370 млн рублей в качестве субсидии на проведение работ по поиску и оценке запасов питьевых подземных вод в Азовском море.

«Росгеология» в июле сообщала, что специалисты холдинга в ходе бурения первой поисковой скважины в акватории Азовского моря получили приток воды из пласта на глубине около 100 м. Кроме того, тогда в холдинге отмечали, что специалисты пробурят дополнительные скважины глубиной до 500 м около берега для определения качества и объема обнаруженных запасов пресной воды.


Источник: tass.ru
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...