Матвиенко назвала "апофеозом беспочвенности" ситуацию вокруг иска ЕС к России в ВТО

МОСКВА, 27 декабря. /ТАСС/. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала «апофеозом беспочвенности» и циничной политикой иск Евросоюза к РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО) против политики импортозамещения.

«Есть такой автор Лев Шестов, который написал философское произведение „Апофеоз беспочвенности“. Конечно, это произведение о другом, но мне кажется, что это название — »Апофеоз беспочвенности" — очень применимо к тому, о чем вы сказали", — заявила она на пресс-конференции по итогам осенней сессии, отвечая на вопрос о решении Евросоюза инициировать спор с Россией в рамках ВТО относительно «дискриминации государственными компаниями РФ иностранных поставщиков».

«Беспредельно циничная политика — сначала Евросоюз ввел санкции против России. Что они ожидали? Что мы будем с этим мириться?» — добавила она. Кроме того, Матвиенко подчеркнула, что Россия не нарушала свои обязательства в рамках ВТО. «Услышать такие обращения просто несерьезно, и никакое ВТО ничего подобного рассматривать не будет», — сказала она.

При этом Матвиенко отметила, что программа импортозамещения в сельском хозяйстве сыграла положительную роль. «Мы защищены от того, что завтра еще по надуманным каким-то причинам кто-то примет какие-то санкции. Они должны были прежде, чем принимать такие политически необоснованные решения (вводить незаконные односторонние санкции), сначала посчитать последствия. Мы вовремя отреагировали и начали не только продукты питания, но и целый ряд изделий для промышленности сами производить», — сказала спикер.

Ранее Евросоюз принял решение инициировать спор с Россией в рамках ВТО относительно «дискриминации государственными компаниями РФ иностранных поставщиков».

Как пояснили 26 декабря в Минэкономразвития России, требования ЕС сводятся к отмене или модификации отдельных мер Российской Федерации, которые Евросоюз считает нарушающими правила ВТО. В €290 млрд ЕС оценивает рынок закупок России, а не причиненный ему ущерб. Россия представила Евросоюзу подробные разъяснения относительно полного соответствия указанных мер обязательствам России в рамках ВТО.


Источник: tass.ru
13:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...