На БелАЭС успешно завершена загрузка ядерного топлива в реактор второго энергоблока

МИНСК, 27 декабря. /ТАСС/. Минэнерго Белоруссии сообщило, что загрузка ядерного топлива на БелАЭС в реактор второго энергоблока успешно завершена.

«27 декабря 2021 года на Белорусской атомной электростанции завершены работы по загрузке ядерного топлива в активную зону реактора второго энергоблока, — говорится в опубликованном в понедельник сообщении пресс-службы ведомства. — В реактор загружены 163 тепловыделяющие сборки со свежим ядерным топливом».

В Минэнерго отметили, что в рамках дальнейшей реализации программы физического пуска блока будут выполнены работы по сборке и уплотнению реактора с проведением необходимых гидравлических испытаний, переводу реакторной установки в горячее состояние и ее вывод на минимально контролируемый уровень мощности.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту «АЭС-2006». БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает компания «Атомстройэкспорт» (входит в корпорацию «Росатом»). 10 июня текущего года первый блок БелАЭС официально введен в промышленную эксплуатацию.

С момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему выработано 5,7 млрд кВт ч электроэнергии. 22 декабря текущего года стартовала загрузка ядерного топлива в зону реактора второго блока БелАЭС, с которой начался физический пуск. Ввод второго энергоблока в промышленную эксплуатацию планируется к лету 2022 года.


Источник: tass.ru
13:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...