Варандейский терминал подал новое заявление в суд на ФАС

МОСКВА, 22 апреля. /ТАСС/. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление Варандейского терминала (принадлежит «Лукойлу»), требующего признать незаконным постановление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о привлечении терминала к административной ответственности, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Это уже третье поданное на ФАС заявление со стороны компании. Разбирательство по предыдущим из-за распространения коронавирусной инфекции было перенесено на 10 июня с 20 апреля.

В 2017 году у «Лукойла» и «Роснефти» возникли разногласия по стоимости перевалки нефти через терминал Варандей, который принадлежит «Лукойлу». «Роснефть» после покупки контрольного пакета «Башнефти» стала партнером «Лукойла» в СП «Башнефть-Полюс», которое разрабатывает месторождения им. Требса и Титова на севере Ненецкого автономного округа. Варандей — единственно возможный пункт отгрузки нефти с этих месторождений.

В 2018 году «Роснефть» пожаловалась в ФАС на то, что тарифы на перевалку Варандейского терминала завышены. Ведомство поддержало обращение компании и констатировало, что тарифы в течение нескольких лет были «монопольно высокими». «Лукойл» оспорил решение ФАС в арбитражном суде, который встал на сторону истца. Однако в октябре 2019 года апелляционная инстанция отменила это решение. Кассационная жалоба «Лукойла» также осталась без удовлетворения.

В начале этого года Варандейский терминал подал новый иск к ФАС. На этот раз компания хочет оспорить приказ регулятора, признающий ее субъектом естественной монополии, в отношении которого должно осуществляться государственное регулирование и контроль. Позже «Башнефть-Полюс» была привлечена к разбирательству в качестве третьего лица.


Источник: https://tass.ru/ekonomika/8309945
21:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...