Председатель БелТПП считает, что для Белоруссии 2022 год будет непростым из-за санкций

МИНСК, 26 декабря. /ТАСС/. Председатель Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) Владимир Улахович считает, что 2021 год во внешнеэкономической сфере для республики был успешным, а 2022 год будет непростым, в частности из-за того, что начнут в полной мере работать западные санкции.

«Во внешнеэкономической сфере [2021] год был успешным и во многом даже неожиданным, потому что не все ожидали таких показателей, на которые в конечном итоге вышли наши предприятия, — сказал Улахович в эфире телеканала СТВ в воскресенье. — Даже некоторые эксперты пишут о том, что это некий белорусский экспортный феномен». По его словам, экономические показатели у страны оказались очень позитивными вопреки прогнозам международных экспертов. Он отметил, что страна вышла на положительное торговое сальдо, рост промышленного производства за 10 месяцев составил 7%.

«Мы должны понимать, что [2022] год для нас будет непростым и в силу того, что санкции начнут работать более основательно, надо быть готовыми к этому», — сказал Улахович. При этом он напомнил, что важна поддержка белорусских экспортеров, о чем говорил президент страны Александр Лукашенко. Что касается БелТПП, отметил Улахович, то есть «новые инструменты — экспорт онлайн, это выход наших предприятий на международные торговые площадки — такие, как Alibaba, eBay».

Он также отметил важность диверсификации экспорта. «Конечно, ограничения мотивируют предприятия работать на других рынках, рынках третьих стран. По 10 месяцам у нас рост экспорта на рынке стран дальней дуги составил 45%. В КНР — 46%. Этот процесс идет, — сказал Улахович. — Да, он непростой, потребует какого-то времени, но здесь есть еще один момент, на который надо обратить внимание. Беларусь — страна с открытой экономикой».

Председатель БелТПП также отметил, что «санкции — это же издержки не только для белорусских предприятий». «Мы видим, что говорят нам наши [зарубежные] партнеры. Они не хотели бы потерять эти отношения. Они ищут возможности, как их сохранить», — сказал он.


Источник: tass.ru
23:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...