В Думу внесли законопроект о праве россиян судиться с теми, кто способствовал санкциям

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов от фракции ЛДПР в четверг внесла в Госдуму законопроект, позволяющий лицам, в отношении которых были введены иностранные санкции, подавать иск в арбитражный суд РФ на тех, кто способствовал введению таких ограничений. Текст размещен в думской электронной базе.

Законопроектом предлагается отнести к исключительной компетенции арбитражных судов в РФ дела «по спорам одного российского или иностранного лица с другим российским или иностранным лицом», которое прямо или косвенно, в том числе через своих аффилированных или контролирующих лиц, «способствовало принятию мер ограничительного характера, в том числе посредством предоставления финансовой или иной помощи инициаторам соответствующих мер».

Документ также позволяет подавать иски против тех, кто получил «необоснованные преференции или необоснованную выгоду от действия мер ограничительного характера, в том числе за рубежом», не исполнил или ненадлежащим образом исполнил обязательства в связи с действием мер ограничительного характера. Соответствующие поправки предложено внести в Арбитражный процессуальный кодекс РФ.

Авторами инициативы выступили вице-спикер Госдумы Борис Чернышов, первый замруководителя фракции ЛДПР Василий Власов и первый зампредседателя комитета Думы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой.

В пояснительных материалах авторы напоминают, что ранее Госдумой был принят закон, который разрешает физическим и юридическим лицам — фигурантам иностранных санкционных списков — переводить судебные споры в юрисдикцию России. Этим законом к исключительной компетенции арбитражных судов в РФ отнесены дела по спорам с участием лиц, в отношении которых введены ограничительные меры, а также по спорам одного российского или иностранного лица с другим, если основанием для этого стали введенные другими странами, объединениями или союзами рестрикции.

Однако, как указывают авторы в пояснительных материалах, эти нормы «не обеспечивают безусловную возможность рассмотрения в арбитражных судах Российской Федерации споров по искам» фигурантов черных списков против лиц, способствовавших введению санкций, получивших преференции или выгоду за счет этого, а также прекративших сотрудничество с теми, кто попал под санкции, что повлекло для последних убытки. В связи с этим за пострадавшими лицами предлагается закрепить безусловное право подавать в российские арбитражные суды иски против тех, кто поддержал введение ограничительных мер. Это позволит обеспечить реальную возможность компенсации убытков и устранения иных неблагоприятных последствий, считают в ЛДПР.


Источник: tass.ru
18:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...