Минсельхоз разрабатывает проект по виноделию с финансированием 2,4-3,3 млрд рублей в год

МОСКВА, 25 ноября./ТАСС/. Минсельхоз РФ разрабатывает федеральный проект по развитию виноградарства и виноделия с объемом финансирования 2,4-3,3 млрд рублей в год. Об этом в ходе онлайн-конференции сообщила заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут.

«Учитывая большое внимание государства к виноградарской и винодельческой отрасли, со следующего года по поручению президента мы делаем отдельный федеральный проект по развитию виноградарства и виноделия, на который будет выделяться ежегодно от 2,4 до 3,3 млрд рублей», — сказала она.

По словам Лут, действие проекта рассчитано на 2022-2030 годы. Ключевым показателем в рамках проекта будет являться увеличение площади виноградников на 35%. «То есть мы стремимся увеличиться к площади наших виноградников, которая была у нас в советский период. Сейчас мы как раз делаем инвентаризацию земель, чтобы выделить виноградопригодные земли в соответствии с законом и эффективно и правильно их вводить в оборот и выращивать хороший виноград, из которого потом будем делать вкусное вино», — отметила заместитель министра.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев на X Всероссийском саммите виноделов сообщал о том, что на стимулирование развития виноградарства и виноделия в России до 2030 года планируется выделить около 25 млрд рублей. Тогда же министр сообщал о том, что в текущем году в рамках стимулирующей субсидии на развитие виноградарства направлено более 1,6 млрд рублей. За два года объем средств составил 3,5 млрд рублей. По его словам, площадь виноградников в прошлом году составила около 97 тыс. гектаров.


Источник: tass.ru
12:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...