Роскосмос создаст платформу инфообеспечения деятельности на Севморпути

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Роскосмос совместно с другими госкорпорациями и органами власти ведет работу по созданию отдельной цифровой платформы информационного обеспечения деятельности на Северном морском пути. Об этом заявил в четверг заместитель директора департамента навигационных космических систем Роскосмоса Валерий Заичко.

«Есть поручение уже президента [России] — и Росатом вместе с нами, вместе с Ростехом, с другими фоивами и организациями — создать отдельную цифровую платформу информационного обеспечения деятельности Севморпути. Мы уже начали этот вопрос обсуждать и реализовывать, концепцию формировать по созданию этой цифровой платформы», — сказал он на Межведомственной комиссии по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития РФ и регионов.

Создание такое платформы, по словам Заичко, обеспечит непрерывное информационное обеспечение деятельности РФ в Арктической зоне. Будут созданы центры приема и обработки информации, которые позволят более эффективно и оперативно получать и предоставлять информацию для решения задач на Севморпути.

Ранее заявлялось, что в 2024 году будет развернута орбитальная группировка из четырех высокоэллиптических спутников «Экспресс-РВ» для обеспечения связи на Северном морском пути.

Осенью 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство России в ближайшие три года выделит более 30 млрд рублей для системы спутниковой связи в северных широтах с использованием космических аппаратов «Экспресс-РВ». Это делается для того, чтобы обеспечить качественное покрытие связью всего Северного полушария. Спутники «Экспресс-РВ» войдут в программу «Сфера», создание которой анонсировал в 2018 году президент России Владимир Путин.


Источник: tass.ru
12:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...