Депутаты в Новосибирске приняли закон об ограничении 2,5% бюджетных трат на ГЧП

НОВОСИБИРСК, 25 ноября. /ТАСС/. Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области приняли в окончательном чтении законопроект о создании инвестиционного фонда, через который будут проходить все проекты государственно-частного партнерства. Вместе с этим принято решение ограничить траты областного бюджета на такие проекты в объеме не более 2,5% от объема бюджетных доходов, сообщил в ходе сессии Законодательного собрания Новосибирской области спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

«Решение принято», — сказал он.

Депутаты предложили проводить через инвестиционный фонд все концессии и проекты ГЧП. Размер инвестиционного фонда не должен превышать 2,5% прогнозируемого объема собственных доходов областного бюджета Новосибирской области без учета дорожного фонда. Губернатор области Андрей Травников отмечал, что положительно относится к данной инициативе, поскольку срок действия подобных соглашений часто превышает сроки полномочий чиновников и депутатов.

«Можно много назаключать договоров, и нас уже не будет, а долги останутся. Нельзя переходить планку, нужно жить по доходам. Мы ограничим ресурс, который можно направить на ГЧП и концессии. Уверен, что такую инициативу подхватят многие регионы страны», — сообщал Шимкив журналистам в ходе прошлой сессии регионального парламента.

В Новосибирской области в рамках ГЧП строится четвертый мост через Обь, семь поликлиник. Оба проекта реализует группа «ВИС». Помимо этого, в настоящее время также в рамках ГЧП рассматривается вопрос строительства школ и инфекционного госпиталя в регионе.

Строительство поликлиник

Министр экономического развития региона Лев Решетников в ходе сессии сообщил, что первые объекты проекта строительства семи поликлиник по соглашению государственно-частного партнерства (ГЧП) c группой «ВИС» в Новосибирске сдадут в эксплуатацию в начале 2023 года.

«С учетом того, что проект этих поликлиник и отработка совместно с главврачами затянулась, то примерный прогноз по первым объектам — первая половина 2023 года», — сказал Решетников.

Накануне пресс-служба группы «ВИС» сообщила, что госэкспертиза выдала положительное заключение на строительство всех семи проектов поликлиник. Как отметили в пресс-службе, на всех площадках, отведенных под строительство, полностью выполнены подготовительные работы — ограждение и освещение, установка временных зданий и сооружений, устройство площадок складирования, проведен комплекс строительно-монтажных работ по устройству сетей временного электроснабжения.

Соглашение о ГЧП по строительству, финансированию и техническому обслуживанию сети современных медицинских учреждений было подписано губернатором Андреем Травниковым на Российском инвестиционном форуме в Сочи в 2019 году. Частным партнером проекта по итогам конкурса стала «Седьмая концессионная компания», входящая в группу «ВИС». Проект стал первым крупным ГЧП-проектом в сфере здравоохранения в России. Стоимость проекта оценивается в 9,7 млрд рублей.

Сеть медицинских учреждений позволит внедрить современные медицинские технологии, создать региональный клинический дата-центр. Как сообщили в пресс-службе группы, построенные поликлиники будут государственными учреждениями здравоохранения и медицинские услуги в них будут оказываться в рамках системы обязательного медицинского страхования. ГЧП-проект предусматривает не только проектирование и строительство зданий, но и оснащение их оборудованием нового поколения, включая комплексы для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммологические системы, УЗИ и рентгенологическое оборудование.

После ввода объектов в эксплуатацию по условиям соглашения о ГЧП холдинг обеспечит техническую эксплуатацию зданий.


Источник: tass.ru
11:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...