Для испытаний арктического автобуса на Крайнем Севере требуется почти полмиллиарда рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Порядка 500 млн рублей планируют привлечь к реализации проекта «Арктический автобус» в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра (УМНОЦ). Ученые разрабатывают программу испытаний транспорта, которые будут проходить зимой на Крайнем Севере, сообщили ТАСС в пресс-службе Южно-Уральского госуниверситета в среду.

«Работа над проектом ведется в рамках Уральского межрегионального научно-образовательного центра „Передовые производственные технологии и материалы“. На реализацию планируют привлечь порядка 500 млн рублей, включая средства Министерства науки и высшего образования РФ и промышленного партнера автомобильного завода „Урал“, — сказали в вузе.

Испытания экспериментального образца запланированы на зимние месяцы, потому что именно этот период на Крайнем Севере отличается суровой погодой. В настоящий момент ученые заняты обзором существующих и поиском новых технических решений, которые обеспечат работу узлов и агрегатов автобуса. Задача специалистов — изготовить кабину, модуль и ходовую часть транспортного средства, а также подобрать материалы, которые обеспечат работу техники при низкой температуре.

»В настоящее время мы разрабатываем программу методики испытаний, затем наши специалисты отправятся в Арктику на несколько недель, чтобы исследовать работоспособность и надежность различных узлов и агрегатов при работе в экстремальных ситуациях в условиях Крайнего Севера", — приводят в вузе слова директора НИИ «Опытное машиностроение» ЮУрГУ Рамиля Закирова.

Уральский межрегиональный НОЦ «Передовые производственные технологии и материалы» создан в рамках национального проекта «Наука и университеты» для проведения прикладных научных исследований и разработок мирового уровня. Центр участвует в получении конкурентоспособных технологий и продуктов, их коммерциализации, а также подготовке кадров. В развитии УМНОЦ активное участие принимают ведущие вузы Свердловской, Челябинской и Курганской областей — УрФУ, ЮУрГУ, КГУ и другие. Председателем наблюдательного совета центра является полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.


Источник: tass.ru
20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...