Эксперты: аффинажные заводы России могут переработать весь лом драгметаллов в стране

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Российские предприятия могут переработать образующийся на территории РФ объем отходов и лома драгоценных металлов, однако сейчас они сталкиваются с сырьевым дефицитом. Об этом заявили ТАСС в Ассоциации «Объединение аффинажных заводов».

«Отечественные предприятия способны переработать весь образующийся на территории Российской Федерации объем отходов и лома драгоценных металлов, однако в настоящий момент сталкиваются с сырьевым дефицитом», — отметили в ассоциации.

Как указали в организации, введение временного запрета вывоза с территории России лома и отходов драгоценных металлов увеличит загрузку производственных мощностей российских аффинажных заводов. Кроме того, мера также повлияет на объем налоговых поступлений в федеральный бюджет РФ.

Члены ассоциации добавили, что при экспорте ломов и отходов были выявлены случаи преднамеренного занижения содержания драгметаллов, в том числе в рамках перетока товаров в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), для дальнейшего экспорта в третьи страны. В связи с этим для установления фактического содержания драгоценных металлов в экспортируемых сырьевых товарах будет создана специальная лаборатория. «Над ее созданием сейчас работает Минфин России совместно с Федеральной пробирной палатой», — рассказали в ассоциации.

Как ранее заявили опрошенные ТАСС эксперты, запрет экспорта отходов и лома драгоценных металлов не увеличит загрузку российских аффинажных заводов, так как они не обладают технологиями для переработки того сырья, которое идет на экспорт.

Минфин РФ предложил запретить экспорт отходов и лома драгоценных металлов с 1 января 2022 г. на шесть месяцев. В пояснительной записке к соответствующему проекту постановления говорилось, что в настоящее время российский рынок драгоценных металлов обладает недостаточными запасами источников сырья для полной загрузки производственных мощностей перерабатывающих предприятий.


Источник: tass.ru
20:00
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...