"Лукойл" восстановил загрузку своих НПЗ до уровня 2019 года

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. «Лукойл» почти полностью восстановил работу скважин в рамках смягчения ограничений в ОПЕК+, а также вернул на докризисный уровень загрузку своих НПЗ. Об этом в ходе телеконференции с инвесторами сообщил первый вице-президент «Лукойла» Александр Матыцин.

«Маржа переработки восстановилась на докризисном уровне, и в третьем квартале мы восстановили загрузку наших НПЗ до среднего за 2019 года уровня», — сказал он.

«Лукойл» также восстанавливает добычу нефти в рамках смягчений ограничений по сделке ОПЕК+ в основном на зрелых месторождениях. «По состоянию на ноябрь этого года мы восстановили работу наших скважин почти на 90% от уровня мая 2020 г.», — сказал вице-президент компании Павел Жданов.

«Перезапуск остановленных скважин производится оперативно, без материальных затрат и технологических трудностей. Величина наших свободных активов составляла около 30 тыс. б/с на начало ноября. То есть, мы близки к полному использованию свободных мощностей и дальнейший рост добычу будет обеспечиваться дополнительным бурением», — сказал он. Объемы бурения компания наращивает со второго квартала. «В случае сохранения благоприятной конъюнктуры и смягчения ограничений по ОПЕК+ мы готовы и дальше наращивать объемы бурения», — заключил Жданов.

Стратегия на 2022 год

«Лукойл» проведет презентацию долгосрочной стратегии в I квартале 2022 года.

«До конца текущего года мы планируем завершить работу над актуализацией нашей долгосрочной стратегии. Ее презентация будет проведена в первом квартале следующего года», — сказал Матыцин.

Позднее в ходе телеконференции в компании пояснили, что стратегия будет представлена в марте 2022 года вместе с результатами за 2021 год.

Ранее сообщалось, что компания работает над актуализацией долгосрочной стратегии с учетом климатических целей.

Вязкая нефть

Первые параметры механизма по поддержке проектов сверхвязкой и высоковязкой нефти могут быть озвучены в начале 2022 года, рассчитывает «Лукойл», который лишился этих льгот с начала этого года.

«У нас есть план по инвестициям, но он будет зависеть от решений, принятых правительством. Очень важно, что такое решение уже есть, и мы ждем, что в первом квартале уже будут первые параметры [поддержки проектов вязкой нефти]. Это существенно улучшает ситуацию по сравнению с той, когда льготы были полностью отменены», — сказал он.

Налоговые стимулы необходимы для того, чтобы продолжить разработку Ярегского и Усинского месторождений «в полномасштабном режиме».

«Лукойл» разрабатывает два крупных месторождения высоковязкой нефти — Ярегское и Усинское в Коми, оба лишились налоговых стимулов в этом году. К этому добавилась отмена льгот по экспортной пошлине для месторождения Корчагина в Каспийском море.

Весной этого года вопрос о стимулировании добычи высоко- и сверхвязкой нефти на рабочей встрече в Кремле обсудили президент РФ Владимир Путин и глава компании Вагит Алекперов. После этого Путин дал поручение правительству к маю представить предложения по таким стимулам в рамках налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Минфин настаивал на том, чтобы стимулы в рамках НДД заработали с 2024 года. Но и «Лукойл», и «Татнефть» говорили о том, что до этого года проекты будут нерентабельными, и новые условия необходимо ввести раньше.

Капзатраты в 2022 году

«Лукойл» ориентируется по капзатратам в 2022 году на 550 млрд рублей без учета «Западной Курны — 2».

«Что касается прогноза по CAPEX на следующий год, мы завершаем работу над бюджетом, он будет утверждаться советов директоров в декабре. Ориентировочный размер базовой инвестиционной программы на 2022 год мы сейчас оцениваем на уровне около 550 млрд рублей без учета „Западной Курны — 2“, — сказал он.

»У нас есть гибкость в зависимости от рыночной конъюнктуры, чтобы актуализировать эту цифру в течение года", — добавил топ-менеджер.

При этом в 2021 году компания ожидает капзатраты в размере 450 млрд рублей. Первый вице-президент «Лукойла» Александр Матыцин также добавил, что дальнейшие инвестиционные планы компании зависят в том числе от разрешения вопроса по налоговым стимулам для вязкой нефти. «Он [план] будет зависеть от принятых правительством решений. Что уже очень важно, что такое решение есть. И мы ждем, что в первом квартале будут уже некоторые параметры, о которых мы можем уже говорить, что существенно улучшает ситуацию [по сравнению] с той, когда льготы были отменены», — отметил он.

Выход на докризисный уровень

«Лукойл» планирует в 2022 году выйти на докризисный уровень добычи жидких углеводородов в суточном эквиваленте, а в годовом — в 2023 году. При этом, в дальнейшем компания продолжит наращивать добычу, по жидким углеводородам в течение ближайших трех лет она достигнет 83-84 млн тонн. Об этом сообщил в ходе телеконференции с инвесторами вице-президент компании Павел Жданов.

«В рамках нашего среднесрочного плана мы планируем выйти на докризисный уровень добычи, если в суточном формате — то в следующем году, если в годовом разрезе — то в 2023 году», — сказал он.

«У нас есть планы по росту с этого уровня в соответствии с теми докризисными планами, которые мы озвучивали — до 83-84 млн тонн по жидким [углеводородам] в России на горизонте трех лет», — добавил Жданов.

«Лукойл» в январе — сентябре 2021 года добыл 59,59 млн тонн нефти с учетом проекта «Западная Курна — 2» в Ираке, что на 2% меньше, чем за аналогичный период 2020 года. При этом в целом добыча углеводородов за девять месяцев в компании составила 2,116 млн баррелей нефтяного эквивалента (н. э.) в сутки против 2,065 млн баррелей н. э. в сутки годом ранее без учета проекта «Западная Курна — 2».


Источник: tass.ru
17:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...