Глава Росавтодора высоко оценил качество строительства дороги Нарьян-Мар - Усинск

ТАСС, 24 ноября. Руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков в среду в ходе рабочей поездки на участок, где ведется строительство автомобильной дороги Нарьян-Мар — Усинск в Ненецком автономном округе (НАО), высоко оценил качество работ. Как он сказал журналистам, технологии позволяют строить дорогу, опережая график.

Ненецкий АО не имеет круглогодичного автомобильного сообщения с другими регионами. В настоящее время ведется строительство дороги Нарьян-Мар — Усинск, который свяжет округ с Республикой Коми. Зимой между НАО и Коми транспорт ездит по зимней сезонной дороге Нарьян-Мар — Усинск.

«Сегодня мы смогли убедиться в технологичности того, что на стройплощадке происходит. Уровень технологичности организации производства, который на стройплощадке присутствует, видимо, он позволяет вести работы опережающими темпами. И тот вопрос, который губернатор ставит, что необходимо рассмотреть вопрос о сдвижке финансирования влево, для того, чтобы обеспечить досрочный ввод, мы его, конечно, будем решать», — сказал Новиков.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин в ходе поездки отметил, что после ввода дороги в эксплуатацию в НАО изменится качество жизни. «Любая дорога — это изменение качества жизни, пожелаю подрядной организации квалифицированно отработать с учетом и новых технологий строительства в вечной мерзлоте, чтобы качество было обеспечено и была раскрыта территория и связь с большой землей была обеспечена», — резюмировал министр.

Глава НАО Юрий Бездудный добавил, что открытие дороги поможет снизить цены на товары в регионе. «Мы видим, какие цены на продукты, — сказал он. — Когда появится такая дорога, появится возможность перемещать товары и услуги по совершенно другим ценам».

Развитие севера

Новиков добавил, что ввод дороги Нарьян-Мар — Усинск поможет развитию российского Севера.

«И о дороге хотел бы сказать как о большом мероприятии, которое называется Сыктывкар — Усинск — Нарьян-Мар, которая осуществляет связь НАО с остальной дорожной сетью страны. Дорога, которая однозначно позволит развиться всему русскому Северу, не только Ненецкому автономному округу. Дорога, которая позволит реализовать в этой части транзитный потенциал северной части нашей страны, учитывая, что возможны различные перспективы развития этого направления», — сказал Новиков.

Он отметил, что вокруг трассы можно формировать дорожный комплекс, который будет способствовать развитию регионов. «Надо подготовить комплексную программу нам, Федеральному дорожному агентству вместе с Ненецким автономным округом, вместе с Республикой Коми, в которой предусмотреть последовательное развитие событий после строительства этой дороги, чтобы к определенному сроку у нас появился такой автодорожный транспортный комплекс, решающий сразу несколько задач», — добавил он.

О дороге

Дорогу Нарьян-Мар — Усинск протяженностью 217 км строят с 1985 года. С 2019 года объект включен в региональный проект «Региональная и местная дорожная сеть» национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Для завершения строительства необходимо около 12 млрд рублей.

Стройка разбита на участки. Протяженность недостроенных отрезков составляет около 40 км. Два участка трассы протяженностью 23,3 км введены в эксплуатацию в 2021 году. Планируется, что строительство дороги будет завершено в конце 2022 года или в начале 2023 года.


Источник: tass.ru
17:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...