Путин призвал сделать все необходимое, чтобы обеспечить достойные зарплаты бюджетникам

СОЧИ, 24 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал сделать все необходимое, чтобы обеспечить достойный уровень зарплаты бюджетников.

«Тема сегодняшнего заседания также связана с доходами граждан, тех, кто работает в здравоохранении, образовании, науке, культуре, социальной сфере, в социальной защите. Нам нужно сделать все необходимое, все возможное, чтобы обеспечить здесь достойный уровень заработной платы людей», — сказал Путин на совещании с правительством в среду.

Он напомнил, что соответствующие целевые показатели установлены в майских указах 2012 года. Путин заявил, что зарплаты бюджетников не должны отставать от уровня, закрепленного майскими указами.

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, выступая перед этим с докладом, рассказал о ситуации с зарплатами россиян, упомянув об их росте в некоторых отраслях, например, в строительстве и сельском хозяйстве. При этом в соответствии с майскими указами президента от 2012 года, средняя зарплата врачей, профессорско-преподавательского состава и научных работников должна была к 2018 году достигнуть 200% от средней зарплаты по региону, а у среднего медперсонала и соцработников — 100%.

«Все это, действительно, моменты позитивные, и это все очень хорошо, за исключением роста инфляции, — отметил глава государства, комментируя доклад. — Но это означает, что без выделения дополнительных ресурсов возможна ситуация, когда уровень заработных плат в бюджетной сфере может отстать от требований майских указов 2012 года. А этого допускать ни в коем случае нельзя».

«С учетом итогов этого года нужно предусмотреть средства на исполнение майских указов и на будущий год. Я прошу правительство решение этой задачи держать на особом контроле», — сказал президент.

Путин обратил внимание на то, что врачи и медицинские работники в целом, учителя, воспитатели на фоне пандемии «трудятся в тяжелых, экстраординарных условиях». «Они работают действительно на совесть, с полной отдачей сил, и все требования по оплате их труда обязательно нужно соблюдать», — указал президент.

Он особо обратил внимание кабмина и руководителей регионов на то, что необходимо обеспечить 100% исполнение майских указов, исходя из фактического темпа роста средней зарплаты в среднем по экономике в 2021 году. «Прошу правительство предусмотреть дополнительные средства и оказать поддержку субъектам Федерации в достижении требуемого уровня заработной платы в бюджетной сфере — так же, как мы это делали раньше при реализации майских указов начиная с 2012 года», — распорядился президент, поручив доработать все эти вопросы с учетом прозвучавших замечаний и предложений. Путин при этом подчеркнул, что в данной работе «не нужно зацикливаться на каких-то формальных решениях» — важно исходить из конкретной ситуации в каждом конкретном регионе.

Путин особо поблагодарил депутатов Госдумы за поддержку предложенных поправок в законопроект о бюджете на будущую трехлетку, пояснив, что речь идет об увеличении прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«В абсолютных цифрах в целом по стране прожиточный минимум в 2022 году составит 12 тыс. 654 рубля, а МРОТ — 13 тыс. 890 рублей. Увеличение этих показателей повлияет на рост многих социальных пособий, включая пособия семьям с детьми и доплаты к пенсиям, послужит ориентиром для установления зарплат в отраслях экономики», — добавил президент.

«Все эти параметры увязаны со средним доходом в экономике каждого региона, все они должны неукоснительно выполняться, исходя из этого формулируется федеральный и региональные бюджеты», — подчеркнул Путин. Он также добавил, что средняя начисленная зарплата в экономике выросла больше, чем было заложено в прогнозах.

Путин поручил кабмину предусмотреть дополнительные средства и помочь регионам в достижении требуемого уровня зарплат в бюджетной сфере. «Прошу правительство предусмотреть дополнительные средства и оказать поддержку субъектам Федерации в достижении требуемого уровня заработной платы в бюджетной сфере», — поручил он.


Источник: tass.ru
17:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...