Санду высказалась за привлечение румынских поставщиков электроэнергии на рынок Молдавии

КИШИНЕВ, 23 ноября. /ТАСС/. Президент Молдавии Майя Санду выразила заинтересованность в привлечении румынских поставщиков электроэнергии на рынок республики, которые, по ее словам, могут составить конкуренцию принадлежащей «Интер РАО» электростанции «Молдавская ГРЭС» (Приднестровье). Об этом она сказала в своем выступлении во вторник после встречи с президентом Румынии Клаусом Йоханнисом в Бухаресте.

«Мы заинтересованы в завершении проекта по подключению линий электропередачи Сучава (Румыния) — Бельцы (Молдавия). Мы также поддерживаем приход румынских поставщиков электроэнергии в Республику Молдова, что будет стимулировать конкуренцию на рынке, где все еще доминируют монополии», — говорится в выступлении, которое опубликовала пресс-служба президента.

Санду сообщила, что вскоре в Молдавии начнется строительство линии электропередачи высокого напряжения Кишинев — Вулканешты. Ранее к молдавскому городу Вулканешты была подведена ЛЭП из румынского города Исакча. Этот проект финансирует Всемирный банк.

Сегодня главным поставщиком электроэнергии в Молдавию выступает «Молдавская ГРЭС». Ежегодные потребности Молдавии в электроэнергии оцениваются примерно в 1 100 МВт, из которых 800 МВт потребляет правый берег Днестра, а остальное — непризнанное Приднестровье.

ЗАО «Молдавская ГРЭС», которая в 2005 году вошла в состав «Интер РАО», — одна из крупнейших тепловых станций на юго-западе бывшего СССР, которая обеспечивала электроэнергией Молдавию, южные области Украины и поставляла ее на Балканы. Установленная мощность электростанции составляет 2 520 МВт. Основными видами топлива являются газ и уголь.


Источник: tass.ru
14:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...