Более 300 специальностей создадут в рамках программы "Приоритет-2030"

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Свыше 300 новых специальностей будет создано в ближайшие 10 лет в вузах — участниках федеральной программы «Приоритет-2030», сообщили во вторник ТАСС со ссылкой на вице-премьера Дмитрия Чернышенко в его аппарате.

«Подготовка высококвалифицированных кадров — важнейший инструмент достижения национальных целей, которые определил президент России Владимир Путин. Для правительства важно, чтобы наши университеты, получившие мегагранты в 1 млрд рублей по программе „Приоритет-2030“, не просто представили программы трансформации, но и предусмотрели создание новых факультетов и направлений обучения. Считаю это достойным ответом на запрос рынка. Всего в ближайшие 10 лет в этих вузах планируется создать более 300 новых специальностей. Каждая вторая из них связана с цифровыми технологиями и развитием искусственного интеллекта», — приводятся в сообщении слова Чернышенко.

В частности, в Уральском федеральном университете им. Б. Н. Ельцина до 2024 года планируется создать четыре новые программы магистратуры в области искусственного интеллекта: «Инженерия искусственного интеллекта», Practical Artificial Intelligence, «Искусственный интеллект в электроэнергетике» и «Интеллектуальные городские энергетические системы». Томский государственный университет в ближайшие три года разработает четыре программы бакалавриата и две программы магистратуры, направленные на подготовку специалистов в области ИИ для медицинской и горнодобывающей отраслей.

Вице-премьер отметил, что работа вузов по трансформации и созданию новых направлений обучения является ответом на запрос реального сектора экономики по подготовке кадров, обладающих цифровыми компетенциями.

Минобрнауки России объявило о запуске программы «Приоритет-2030» 24 июня, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы — 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 годы и 2025-2030 годы.


Источник: tass.ru
11:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...