"Молдовагаз" получил уведомление "Газпрома" о возможном прекращении поставок газа

КИШИНЕВ, 22 ноября. /ТАСС/. Компания «Молдовагаз» получила уведомление «Газпрома» о возможном прекращении поставок газа из-за неуплаты и работает над решением этой проблемы. Об этом в понедельник сообщил корреспонденту ТАСС глава компании Вадим Чебан.

«Мы получили уведомление „Газпрома“ и работаем над решением [вопроса о] погашении долга. Сегодня он обсуждался на заседании наблюдательного совета. У нас возник особый разрыв, потому что в октябре в тарифе цена закупки газа была $150, а мы закупали по $800», — пояснил Чебан.

В правительстве Молдавии ранее заявили, что не получали уведомления «Газпрома». Об этом сообщила корреспонденту ТАСС Алина Мерлич, пресс-секретарь вице-премьера Андрея Спыну, который вел переговоры с российской компанией по новому контракту.

«Мы не получали уведомления „Газпрома“ о возможном прекращении поставок газа в Молдавию. Поэтому сможем прокомментировать этот документ только после того, как ознакомимся с ним», — сказала Мерлич.

Андрей Спыну еще не ознакомился с предупреждением «Газпрома» о возможном прекращении подачи газа из-за неплатежей. Об этом вице-премьер сообщил информационному порталу Deschide. «На данный момент мне не удалось ознакомиться с текстом этого уведомления. Его отправили в [компанию] „Молдовагаз“. Завтра мы ознакомимся с документом, после которого примем меры», — цитирует портал Спыну.

В октябре «Газпром» и «Молдовагаз» продлили контракт на поставку газа на пять лет. По итогам переговоров вице-премьер Спыну заявил, что новая цена на газ для республики в ноябре составит $450 за тыс. куб. м и будет изменяться в зависимости от ситуации на рынке.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов ранее заявил, что компания может прекратить поставки газа в Молдавию через 48 часов из-за неоплаты.

«Имея в виду сложную, весьма сложную ситуацию в экономическом и финансовом положении Молдовы, руководствуясь стремлением сохранить для Молдовы возможности выплаты ее долговых обязательств в отношении „Газпрома“, а также позицию президента России, к которому молдавская сторона неоднократно обращалась за содействием, „Газпромом“ было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но с существенным и важным пунктом: Молдавия в срок осуществляет сто процентов текущих платежей за газ. Очередной срок текущих платежей — сегодня 22 ноября. В связи с этим сегодня „Газпром“ в соответствии с контрактом уведомил молдавскую сторону, что через 48 часов поставки газа в Молдову будут остановлены», — сказал Куприянов. Он также добавил, что «Газпром» «крайне разочарован невыполнением Молдовой своих контрактных обязательств».

В новость были внесены изменения (21:10 мск) — добавлен комментарий компании «Молдовагаз».


Источник: tass.ru
21:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...