"Восточный порт" планирует в три раза нарастить мощности перевалки контейнеров в 2022 году

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. АО «Восточный порт» (под управлением ОАО «УГМК») планирует увеличить мощности перевалки контейнерных грузов в 2022 году в три раза — до 90 тыс. TEU [от англ. Twenty-foot Equivalent Unit, «двадцатифутовый эквивалент», условное обозначение 20-футового контейнера]. По итогам года компания надеется перевалить около 10 тыс. TEU, сообщила в интервью ТАСС директор по портовым и железнодорожным проектам Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Ирина Ольховская.

«Сейчас у нас по контейнерам текущая мощность порядка 30 тыс. TEU, в следующем году, думаю, выйдем на мощность 90 тыс. TEU. Но мы считаем, что для нас как для компании, специализирующейся на перевалке угля, главное — это технологии», — сказала Ольховская.

Она уточнила, что по итогам года компания планирует перевалить 10 тыс. TEU, в том числе и транзитных. По словам Ольховской, «Восточный порт» начал осваивать работу с контейнерами из-за появления дополнительных мощностей, которые дал запуск третьей очереди специализированного угольного комплекса, включавший создание железнодорожной инфраструктуры. Сегодня в рамках контейнерного терминала работают два причала. Полный запуск еще двух причалов нарастит мощность до 116,8 тыс. TEU.

В сентябре 2019 года АО «Восточный порт» запустило третью очередь специализированного угольного комплекса, включая железнодорожную инфраструктуру — крупнейший частный портовый проект на Дальнем Востоке. Проект реализован без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен грузовой базой российского угля, добываемого в Кузбассе, Якутии, Хакасии и других угольных бассейнах страны.

«Восточный порт» (под управлением ОАО «УГМК») — крупнейшая в стране стивидорная компания, которая специализируется на высокотехнологичной перевалке угля в Приморском крае. Грузооборот «Восточного порта» составляет 14% всего морского угольного экспорта России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Компания входит в число крупнейших налогоплательщиков Приморского края: только в прошлом году она перечислила в бюджеты всех уровней около 3,2 млрд рублей.


Источник: tass.ru
17:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...