Кабмин смягчает условия для получения статуса резидента в некоторых промкластерах

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Правительство России смягчит условия, при которых компании могут войти в состав промышленных кластеров, формирующихся на основе кооперационных связей. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в понедельник на совещании со своими заместителями.

«Правительство смягчает требования для вхождения в состав промышленных кластеров, которые формируются на основе кооперационных связей. Теперь их резидентами могут стать и структуры, которые еще не имеют договорных отношений с другими участниками», — сказал он.

У таких компаний будет три года для того, чтобы наладить производство и заключить контракты с резидентами на закупку либо поставку продукции, пояснил премьер.

«Постановлением также внесены изменения в требования к программе развития промышленного кластера, которую должен иметь каждый такой проект. Теперь подобные программы, помимо прежних сведений, будут содержать анализ потенциальных инвестиционных возможностей — так называемых инвестиционных ниш для реализации проектов по импортозамещению», — сообщили в пресс-службе правительства.

Требования по кооперации

Кроме того, для ряда регионов, в первую очередь тех, где социально-экономическая ситуация остается особенно сложной, а также геостратегических территорий и моногородов снижены требования по уровню кооперации внутри кластера с 20% до 10%. Как пояснили в пресс-службе кабмина, резиденты, которые выпускают готовую промышленную продукцию, теперь должны приобретать у своих соседей, являющихся промежуточными производителями, не менее 10% продукции, работ и услуг.

«Все это позволит большему числу предприятий получать государственную поддержку, даст возможность строить полноценные промышленные цепочки, создавать новые наукоемкие производства, наращивать конкурентные преимущества», — отметил Мишустин.

Он подчеркнул, что важно выпускать продукцию с высокой добавленной стоимостью на базе отечественных компонентов. Премьер обратил внимание на то, что поддержка промышленных кластеров остается одним из приоритетов правительства, ведь они становятся точками роста регионов, позволяют создавать новые высокотехнологичные рабочие места.

Председатель кабмина напомнил, что в России есть «хорошие механизмы, которые предусматривают возможность субсидирования до половины затрат промышленников на всех стадиях производства». Но важно внимательно смотреть на эффективность и доступность этих мер поддержки и при необходимости корректировать их, указал Мишустин.

О промышленных кластерах

Сейчас в России насчитывается около 50 промышленных кластеров, которые объединяют порядка 700 предприятий. Действующие механизмы их поддержки предусматривают возможность субсидирования до 30% понесенных затрат на всех стадиях производства продукции, начиная с разработки конструкторской документации, промышленных прототипов, закупки оборудования и технологической оснастки и заканчивая освоением выпуска новой продукции и выходом на плановые показатели.

Средства федеральной субсидии могут быть направлены на разработку новой продукции, изготовление и тестирование опытных партий, приобретение технической оснастки, уплату лизинговых платежей за оборудование, процентов по кредитам на приобретение оборудования и программного обеспечения, а также на капитальное строительство.


Источник: tass.ru
15:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...