Первое в России производство сырья для углеродного волокна запустили в ОЭЗ "Алабуга"

ЕЛАБУГА, 22 ноября. /ТАСС/. Первый в России завод по производству стратегического сырья для углеродного волокна — ПАН-прекурсора — открылся на территории особой экономической зоны «Алабуга». Общий бюджет проекта составляет 8,5 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС. В открытии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Буквально 4-5 лет назад 80% композитов в России были импортные. Прошло несколько лет и уже 90% композитов — наши, отечественные. При этом рынок в целом вырос в два раза. В этот проект не очень все верили, многие сомневались. Во-первых, считали, что в России в принципе невозможно построить с нуля высокотехнологичное производство. <...> Второе — это точно невозможно сделать в такие сроки. Три года — чистый срок строительства завода», — сказал глава Росатома Алексей Лихачев.

По его словам, решение о том, что «Алабуга» будет местом размещения завода, во многом определило успех проекта. «Мы создали уникальную цепочку от сырой нефти до высококачественных товаров. <… > Цепочка замкнута, цепочка российская. Я уверен, что впереди у нас огромная востребованность этого производства», — сказал Лихачев.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам строительства завода отметил, что развитие производства углеродного волокна в Елабуге поможет обеспечить потребности отечественного рынка в такой продукции. «Развитие производства углеродного волокна поможет обеспечить потребности авиастроительного и других рынков в высококачественной продукции, закрепить независимость от импорта в сфере композитных материалов, успешно конкурировать на международных рынках, представляя продукцию, которая не уступает по качеству и цене зарубежным аналогам», — сказал глава кабмина.

Как сообщает пресс-служба ОЭЗ «Алабуга», новый завод был реализован за три года. Общий бюджет проекта составляет 8,5 млрд рублей. «Алабуга» выступила стратегическим партнером и соинвестором в проекте. Строительство завода профинансировано со стороны: Госкорпорации «Росатом» — 5,2 млрд рублей, АО «ОЭЗ ППТ „Алабуга“ — 3 млрд рублей, Минпромторга РФ — 0,3 млрд рублей. Мощность нового завода составляет 5 тыс. тонн полиакрилонитрильного волокна в год. На предприятии создано 167 новых рабочих мест.

Это второй завод компании UMATEX — композитного дивизиона госкорпорации „Росатом“ — в ОЭЗ „Алабуга“. В 2015 году на территории ОЭЗ введено в эксплуатацию предприятие „Алабуга-Волокно“, которое производит углеродные волокна, мощностью до 1 400 тонн в год. Компания UMATEX является лидером в производстве углеродного волокна в России и единственной компанией в стране, образовавшей полную цепочку производства композитов на его основе.


Источник: tass.ru
10:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...