Банк России будет проводить постоянный мониторинг трансграничных операций

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Банк России будет на постоянной основе осуществлять мониторинг трансграничных операций, указано в подготовленном регулятором проекте основных направлений развития финансового рынка РФ на 2022 год и период 2023 и 2024 годов.

«Банк России будет проводить постоянный мониторинг трансграничных операций, а также оценку рисков, связанных с вложениями физических лиц — резидентов Российской Федерации в иностранные активы через российские и иностранные финансовые организации», — говорится в документе.

К числу потенциальных источников системных рисков регулятор отнес рост объема вложений физических лиц в иностранные ценные бумаги. Длительное сохранение такой тенденции, по мнению Банка России, может привести к росту валютизации сбережений граждан, увеличению оттока капитала и усилению зависимости платежного баланса и валютного курса от иностранных рынков.

Совершенствование мониторинга системных рисков фондового рынка и некредитных финансовых организаций (НФО) выделяется регулятором в качестве одной из задач по обеспечению финансовой стабильности. Отмечается, что развитие подходов к мониторингу системных рисков позволит своевременно выявлять как риски отдельных секторов финансовой системы, так и возможное влияние данных рисков на финансовую систему в целом. Также это позволит оперативно реагировать на возможную уязвимость НФО и принимать необходимые меры для их предотвращения.


Источник: tass.ru
02:50
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...