В ГД заявили, что поправки президента о повышении МРОТ повлияют на все социальные выплаты

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Поддержанные бюджетным комитетом Госдумы поправки о повышении МРОТ и прожиточного минимума повлияют на все социальные выплаты, кроме того, будут проиндексированы пенсии выше инфляции. Об этом заявил журналистам глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.

По его словам, такое повышение социальной поддержки «влияет практически на все социальные выплаты, то есть увеличиваются социальные выплаты миллионам людей». «В этой ситуации задача парламента — не только поддержать эти инициативы, но и осуществить парламентский контроль за тем, как оно будет реализовано», — сказал глава комитета.

«Вчера в своем выступлении президент сказал, что он дал поручения правительству о том, что и пенсии должны быть проиндексированы выше инфляции. Сейчас эта работа идет, в ближайшее врем она будет завершена, пенсии будут проиндексированы выше инфляции», — добавил Макаров.

Депутат подчеркнул, что внесение президентом РФ поправок в закон о бюджете — «явление уникальное». «Обычно это процедура, которая связывается с выполнением каких-то поручений президента и правительства. Здесь президент РФ внес поправки сам», — пояснил он.

Как отметил в свою очередь полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, поправки президента посвящены решению наиболее важных социальных задач, «прежде всего решению одной из главнейших задач, которую президент уже неоднократно указывал — это борьба с бедностью». Он напомнил, что накануне в четверг в Госдуме выступала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая озвучила параметры фактической инфляции на уровне 7,9%.

«Глава государства предложил внести соответствующие изменения в федеральные законы и закон, который обеспечивает их реализацию — речь идет о повышении прожиточного минимума, о повышении минимального размера оплаты труда. И эти повышения — они выше той инфляции, которая была обозначена на вчерашнем заседании Государственной думы. Это порядка 8,6% по одному направлению и более 8% — где-то 8,13% — по другому направлению. Как мы видим, это превышает фактические инфляционные параметры», — подчеркнул Минх.


Источник: tass.ru
16:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...