Фермеры Крыма готовы к запуску "сырного" и "лавандового" проектов для туристов

СИМФЕРОПОЛЬ, 19 ноября. /ТАСС/. Фермеры Крыма подали первые заявки на гранты Министерства сельского хозяйства РФ для развития агротуризма. Среди идей — создание туристических локаций на производстве лаванды и сыродельне, сообщила заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Маргарита Екимова в пятницу в ходе Межрегионального туристического форума «Интурмаркет. Открытый Крым».

«У нас пять проектов готовы [к участию в грантовом конкурсе], мы их подали на рассмотрение в Минсельхоз», — сказала Екимова.

Она уточнила, что все фермеры, участвующие в конкурсе, из разных районов Крыма. Так, из Судака пришел проект по винному туризму, из Нижнегорского района — по созданию экодеревни, где можно будет жить, как на базе для осмотра окружающих достопримечательностей, еще один проект — от рыбохозяйственного предприятия. Кроме того, из Бахчисарайского района заявку на конкурс подали виноделы и агрофирма, которая предложила создать для туристов «Лавандовый путь», так как занимается производством лаванды.

«Мы провели анализ и выяснили, что [в целом в Крыму] около 20 товаропроизводителей готовы заниматься агротуризмом, около половины из них уже <…> не только занимаются сельхозпроизводством, но и привлекают людей для осмотра достопримечательностей», — отметила замминистра. Однако, добавила она, гранты федерального министерства предназначены для уже действующих предприятий: для участия необходимо предоставить отчет за прошлый год. При этом у предприятия-участника объем сельскохозяйственной продукции не должен составлять менее 70% в структуре производства, и власти надеются, что такой подход поможет нарастить выпуск сельхозпродукции.

Грант «Агротуризм» вводится в России с 2022 года. В Минсельхозе РФ ранее сообщили, что гранты для фермеров составят до 10 млн рублей. Министерство ожидает к 2025 году роста числа участников сельского туризма до 3,5 млн.

«Интурмаркет» — международная площадка для презентации туристского потенциала российских регионов на мировом рынке. Она ежегодно собирает представителей всех сфер туризма — от туроператоров до перевозчиков и сервисных компаний, которые представляют свои достижения в сфере туризма. ТАСС — стратегический информационный партнер форума.


Источник: tass.ru
16:20
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...